52a 身近な野菜果実の薬用効果
ザクロ(石榴 ザクロ科)
イラン〜インド原産 外果皮は食用,果皮(石榴皮・石榴果皮)・根皮(石榴根)・幹
皮(石榴皮ザクロヒ)は条虫駆除
サトイモ(サトイモ科)
熱帯アジア原産 球茎・葉柄は食用
サンショウ(山椒 ミカン科)
果実(山椒サンショウ)は芳香性健胃整腸剤・苦味チンキ原料・解毒・殺虫剤
シソ(紫蘇 シソ科)
中国原産 乾燥花期全草は精神不安・発汗・鎮咳・利尿・魚蟹中毒の解毒,葉茎は食
用・梅干用,花穂も食用
ジャガイモ(馬鈴薯 ナス科)
南米アンデス山地原産 塊茎(芋)は食用(有毒若芽は煮沸により無毒化)
ショウガ(生姜 ショウガ科)
インド原産 乾燥根茎(生姜ショウキョウ)は芳香性健胃薬・矯味薬,根茎は食用
スイカ(西瓜 ウリ科)
熱帯アフリカ原産 果実・果汁(西瓜糖)は食用・利尿作用(急性慢性腎臓炎),種
子は炒って食用
スモモ(セイヨウスモモ バラ科)
中国原産 果実は食用,種子(郁李仁イクリニン)は水腫などの利尿薬
セイヨウリンゴ(林檎 バラ科)
ヨーロッパ・西アジア原産 果実は食用・強壮剤(貧血症)
ソバ(蕎麦 タデ科)
中央アジア原産 果実は食用,全草は抗血管浸透剤(ルチン製造原料(ルチンは毛細血管
のもろくなるのを防ぎ,脳出血などの予防に効果がある)),若葉茎は食用
ダイコン(大根 アブラナ科)
地中海地方原産 種子(ライフクシ)は健胃・去痰薬,根は食用(澱粉質の消化助長),葉
茎も食用
ダイズ(大豆 マメ科)
中国原産 種子は食用・食用油・軟膏基剤・クレゾール石鹸液原料・塗料など,若芽
(モヤシ)は食用,若種子(枝豆)は食用
タマネギ(玉葱 ユリ科)
西南アジア原産 鱗茎は食用・興奮・発汗・利尿・消化液の分泌を促す
チシャ(苣 キク科)
ヨーロッパ中南部・北アフリカ・アジア西部の原産 葉は食用,葉(蒿苣クワキョ)の黒
焼きは口中の一切の病の治療
チャ(茶 ツバキ科)
中国原産 茶葉はカフェイン(強心・利尿・興奮剤),抹茶は頭痛薬
テウチグルミ・クルミ(手打胡桃 クルミ科)
中国原産 種子は食用・滋養強壮薬,葉はルイレキに煎用・毒虫刺傷
テングサ(テングサ科)
全草はトコロテン,乾燥全草(寒天カンテン)は食用・粘滑薬(緩下作用)
トウガラシ(唐辛子 ナス科)
熱帯アメリカ原産 果実(番椒トウガラシ)は皮膚刺激剤・辛味性健胃薬・薬味(食用)
トウモロコシ(玉蜀黍 イネ科)
熱帯アメリカ原産 果実・若果実は食用,花柱(玉蜀黍蕋ギョクショクキズイ)は利尿(生食
又は煎用)
トマト(ナス科)
南米原産 果実は食用(未熟果は有毒(ジャガイモと同じ))
ナシ(梨 バラ科)
中国原産 果実は食用・清涼止渇薬,葉は収斂利尿薬(尿路防腐作用)
ナス(茄子 ナス科)
熱帯アジア原産 茎の黒焼きは歯痛や腹痛,果実は食用・キノコの解毒,果実のおろ
し汁は疣・ニキビ,茎葉煎汁は凍傷,根茎はあかぎれに煎用,花の陰干しは宿酔,蔕
ヘタの黒焼きは食中毒・腹痛
ナンキンマメ(南京豆・落花生ピーナッツ マメ科)
種子は食用,種子(落花生油)は食用・軟膏製造原料・注射薬溶剤・石鹸原料
ニラ(韮 ユリ科)
中国原産 種子(韮子キュウシ)は尿利頻数・遺精・疝通,若葉(韮白)は食用・止血剤,
鱗茎(おろし汁をオブラートで包む・又は韮雑炊ニラゾウスイ)は下痢止め・保温・吐血
ニンジン(人参 セリ科)
地中海沿岸地方原産 種子(鶴虱カクジツ)は条虫駆除薬,根は食用
ネギ(葱 ユリ科)
アルタイ・バイカル・キルギス地方の産 葉梢(葱白ソウハク)は食用・強壮・興奮・去痰・発汗・利
尿・駆虫薬
ノアザミ(野薊 キク科)
全草(大薊)は強壮・利尿・止血薬
[次へ進む]