13 食用菌茸類の化学的成分
食用菌茸類の化学的成分 ※注1 資料:森林家必携
種類 水分 タンパク質 粗脂肪 | 可 溶 無 窒 素 | 粗繊維 水溶性
還元糖 トレハ マン ペント メチルペ 灰分 物質
粗蛋白純蛋白 | 総量 注2 ロース ニット サン ントサン|
キクラゲ 9.19 8.67 8.66 1.64 73.69 54.30 2.62 2.62 8.45 1.16 11.50 4.50 41.22
(乾)
シロキクラ 11.84 5.62 5.62 4.34 63.68 44.29 5.50 7.21 14.34 1.15 21.10 5.26 79.60
ゲ(乾)
ホウキタケ 92.41 19.25 15.41 3.29 65.25 41.46 0.46 2.78 1.02 1.71 6.69 5.52 46.10
コウタケ 88.84 24.51 11.17 3.52 56.73 40.03 5.47 12.51 2.15 0.94 8.05 7.19 50.53
ハツタケ 87.29 23.52 14.41 7.28 55.83 34.40 0.00 3.30 1.81 2.50 7.61 5.76 40.90
ツクリタケ 90.55 47.42 24.65 3.30 31.49 19.96 0.75 5.92 1.17 0.82 9.38 8.41 57.20
ナメコ 95.50 35.06 15.90 3.58 38.18 31.65 2.58 3.05 2.89 0.91 13.78 9.40 55.89
ヒラタケ 95.30 19.46 11.08 3.84 65.61 54.73 5.38 10.87 1.98 1.16 6.15 4.94 51.39
エノキタケ 88.45 31.23 13.49 5.78 52.07 33.06 2.87 6.13 2.32 1.37 4.34 7.58 61.16
シメジ 92.34 26.72 10.26 6.95 46.06 42.27 7.10 3.12 1.54 1.59 10.48 9.79 66.44
シイタケ 14.81 19.04 12.92 4.14 66.72 55.78 4.57 4.11 1.66 0.95 6.87 3.23 43.81
(乾)
マツタケ 89.97 20.39 9.58 4.45 61.16 48.99 8.21 6.90 1.63 0.86 7.57 6.43 56.29
※注1:水分のほかは,全乾体に対する%です。
※注2:可水分解による生成還元糖です。
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