12 食用菌茸類のビタミン含有量
食用菌茸類のビタミン含有量 ※注1 資料:森林家必携
種類 ビタミンB2 ※注2 ビタミンC ※注3 エルゴステリン ※注4
還元型 酸化型 総
シロキクラゲ 9.0 1.72 2.85 4.57 0.0409
ホウキタケ 122.3 9.39 4.77 14.16 0.1055
コウタケ 74.1 7.86 7.48 15.34 0.1496
ハツタケ 261.1 7.30 5.33 12.63 0.1893
ツクリタケ 70.0 10.75 2.44 13.19 0.1241
ヒラタケ 123.0 8.14 1.16 9.30 0.0973
エノキタケ 53.2 7.02 3.91 10.93 0.2038
シメジ 68.6 6.16 4.81 10.97 0.2019
シイタケ 120.3 4.32 6.92 11.30 0.2352
マツタケ 119.4 7.96 8.55 16.51 0.2517
※注1:可食部 100g 当たり
※注2:単位は,新鮮物の 1/1000mg
※注3:単位は,新鮮物の mg
※注4:プロビタミンD2 単位は,乾物中の g
[次へ進む] [バック]