12b オーソドックスな山菜
オオバコ(オオバコ科) 分布 北海道〜九州
◎同種 :トウオオバコ,エゾオオバコ,ヘラオオバコ,ツボミオオバコ
○食べる部分:若葉
○採取時期 :春〜秋
○料理 :塩を入れてよく茹てで和えもの,油炒め
生のままてんぷら
ニワトコ(スイカズラ科) 分布 北海道〜九州
◎同種 :エゾニワトコ
○食べる部分:若芽
○採取時期 :3〜4月
○料理 :塩を入れてよく茹でて和えもの,油炒め,佃煮(一晩流水に晒す)
果実酒
ハハコグサ(御行,ホウコグサ,キク科) 分布 北海道〜九州
○食べる部分:冬越しの若芽
○採取時期 :4〜6月
○料理 :よく茹でて細かく刻み餅や団子に搗き込む
ヨメナ(野ギク,ウハギ,ノコンギク,ユウガギク,キク科) 分布 本州〜九州
◎同種 :カントウヨメナ
○食べる部分:若葉
○採取時期 :4〜6月
○料理 :茹でてお浸し,和えもの,汁の実
生のままてんぷら,蕾や花もてんぷら
ノコンギク(野ギク,キク科) 分布 本州〜九州
○食べる部分:若葉,花蕾
○採取時期 :3〜6月
○料理 :生のままてんぷら,花やつぼみもてんぷら
茹でてお浸し,和えもの,汁の実
(キク科はほとんど食べられる)
ハルジオン(キク科) 分布 北海道〜九州(帰化植物)
◎同種 :ヒメジョオン
○食べる部分:越冬の葉,若葉
○採取時期 :冬〜春
○料理 :いろいろ
シラヤマギク(キク科) 分布 北海道〜九州
◎同種 :ゴマナ
○食べる部分:若葉
○採取時期 :4〜6月
○料理 :茹でて和えもの,汁の実
生のままてんぷら
モミジガサ(シドケ,トウキチ,キク科) 分布 北海道〜九州
○食べる部分:若茎
○採取時期 :4〜6月
○料理 :茹でてお浸し,和えもの,煮つけ,汁の実
生のままてんぷら
ヤブレガサ(キク科) 分布 本州〜九州
○食べる部分:若芽
○採取時期 :4〜5月
○料理 :茹でて和えもの,お浸し,汁の実
生のままてんぷら
ヨモギ(モチグサ,モグサ,キク科) 分布 北海道〜九州
◎同種 :オトコヨモギ,ヤマヨモギ
○食べる部分:若芽,若茎,若葉
○採取時期 :2〜8月
○料理 :生のままてんぷら
よく茹でて和えもの(水で半日アク抜き),草餅
コオニタビラコ(タビラコ,ホトケノザ,キク科) 分布 本州〜九州
◎同種 :ヤブタビラコ
○食べる部分:全草,花
○採取時期 :年中
○料理 :茹でて七草粥,和えもの,汁の実(要アク抜き)
タンポポ(キク科) 分布 北海道〜九州
◎同種 :カントウタンポポ,セイヨウタンポポ
○食べる部分:葉,花
○採取時期 :葉は年中
○料理 :茹でてお浸し,和えもの,汁の実,花は酢のもの
生のままサラダ,てんぷら,花もてんぷら
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