12 オーソドックスな山菜
 
           オーソドックスな山菜
                                       
                         (巻末に予備知識などを収録)
 
《春の野》
                                       
ゼンマイ(アオゼンマイ,ゼンコ,ゼンマイ科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :ヤマドリゼンマイ,オニゼンマイ
 ○食べる部分:渦巻き状の若葉の柄
        先に生えてくる胞子葉(実葉)は,一般には硬くて美味しくない。数
        本生えているうちの1本は胞子葉です。
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :茹でて煮つけ,おでんだね,和えもの,汁の実
                                       
ワラビ(イノモトソウ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:握り拳をしたところの若葉の柄
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :茹でてお浸し,てんぷら,煮つけ,汁の実(要アク抜き)
                                       
ツクシ(スギナの胞子茎,トクサ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:胞子を出す前の若い胞子茎
 ○採取時期 :3〜4月
 ○料理   :軽く茹でてお浸し,油炒め,和えもの(若いスギナは佃煮)
                                       
イタドリ(スカンコ,スカンポ,タデ科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :オオイタドリ(サシドリ)
 ○食べる部分:葉が展開する前の若茎
 ○採取時期 :4〜5月
 ○料理   :生食,茹でてお浸し,煮つけ,和えもの,汁の実
                                       
スイバ(スイナ,スカンポ,タデ科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :ヒメスイバ(帰化植物)
 ○食べる部分:若芽と葉(越冬した葉がよい)
 ○採取時期 :11〜3月
 ○料理   :茹でてお浸し,一夜漬け
                                       
ギシギシ(タデ科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :ナガバギシギシ,ヒロハギシギシ(エゾノギシギシ),アレチギシギ
        シ(帰化植物)
 ○食べる部分:冬越しをしている若葉や若芽
 ○採取時期 :年中
 ○料理   :よく茹でて和えもの,汁の実,お浸し
                                       
アカザ(アカザ科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :シロザ,コアカザ(帰化植物)
 ○食べる部分:展開した葉をむしり採る。
 ○採取時期 :4月,果実は秋口
 ○料理   :茹でてお浸し,和えもの
        生のままてんぷら,実の佃煮
                                       
スベリヒユ(ヒヨウナ,スベリヒユ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:よく育った太い茎
 ○採取時期 :7〜8月(真夏の晴天の早朝に採取)
 ○料理   :茹でて煮つけ,お浸し,汁の実(ゼンマイと同様に保存し,調理する)
                                       
ハコベ(ハコベラ,コハコベ,ミドリハコベ) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :ウシハコベ
 ○食べる部分:全草
 ○採取時期 :3〜4月
 ○料理   :茹でて汁の実,お浸し,七草がゆの一品
                                       
ニリンソウ(キンポウゲ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:全草
 ○採取時期 :春〜夏
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの,汁の実
        (トリカブトに似ているので要注意)
                                       
ミツバアケビ(コノメ,キノメ,アケビ科) 分布 本州〜九州
 ◎同種   :アケビ
 ○食べる部分:春の新芽と秋の果実
 ○採取時期 :4〜6月,果実は9月(生食)
 ○料理   :茹でてお浸し,和えもの,果皮のてんぷら,和えもの,すし漬け
                                       
ナズナ(ペンペングサ,アブラナ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:全草
 ○採取時期 :11〜3月
 ○料理   :根つきのまま一夜漬け,汁の実
        茹でて和えもの,春の七草
                                       
オオバタネツケバナ(テイレギ,アブラナ科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :タネツケバナ
 ○食べる部分:若芽,水中の柔らかいものを珍重
 ○採取時期 :3〜6月
 ○料理   :生のままサラダ,さっと茹でてお浸し,一夜漬け
                                       
ユキノシタ(ユキノシタ科) 分布 本州〜九州
 ◎同種   :ダイモンジソウ
 ○食べる部分:葉,全草
 ○採取時期 :年中
 ○料理   :茹でて和えもの,生のままてんぷら
                                       
イワガラミ(ゴトウヅル,ユキノシタ科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :ツルアジサイ(ツルデマリ)
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの
        生のままてんぷら,汁の実
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