創作用ボード
ほげほげ〜
2001/09/28 16:28:51, written by
ftinfo
セクハラに関する研修なるものがございまして。
セクハラって、やっぱり西欧文化特有のセックス観を前提にしている
事が良く分かった。うん。
文化集団の中から個人を切り出せば「抑圧」から自由になれるという
幻想があるんでしょうなぁ。いかんなぁ。
それでも研修の前半はまだ抑制が効いたまともな話だったのだが、
補足説明という事で若い女性が出てきて話した内容にはずっこけた。
「女性を弱者という地位に固定化する制度」って言葉が頭の中を
駆け巡ったのでありました。文化の多様性はいずこに〜。
自衛隊派遣
2001/09/27 07:46:40, written by
ftinfo
それじゃあ難民護衛とか。
これはもちろん中立なんかじゃない。自国民を自国に隣接する土地で、
はるか海の向こうからやってきた軍隊が護衛するのだから、もちろん
これは最高の当てつけである。しかも「世界一規律正しい軍隊」に
守られるのだから、仮にタリバン政府が生き残ったとしても、
自衛隊に守られた人々は常に比較対象として日本の自衛隊を持ち出す。
それではイスラム教徒向け演説案でも
2001/09/26 07:50:18, written by
ftinfo
われわれは敢えてこの時期に、イスラム教徒に問いかけよう。
イスラム教徒は、テロリズムに立ち向かう勇気があるのか?
イスラム教徒は、時にはテロリズムを利用し、時には自分達に向かう
はずのテロリズムをアメリカやイスラエルへ矛先をそらすなどして
生きてきた。
だが、イスラム教が本当に誇り高い宗教であるのなら、イスラム教徒は
今こそテロリズムに立ち向かわなければならない。むしろ、テロリズム
に対する戦いの先頭をアメリカに取られてしまった事を恥かしく思う
べきである。
イスラム教徒がテロリズムに対して勇敢に立ち向かえば、富と安定と、
そして歴史的名誉を得るだろう。イスラム教徒がテロリズムとの対決を
アメリカやイスラエルに任せ続けるのであれば、イスラム教徒はいつまでも
国際社会における弱者として見えない蔑みを感じつづけるであろう。
いまこそイスラム教徒は宗教的誇りを持って、テロリズムに対する聖戦を
始めるべきである。あなた方はテロリズムに勝てるだけの神の加護があるし、
われわれの神も見守っている。
今月の平和ただ乗り論
2001/09/25 07:13:31, written by
ftinfo
軍隊や警察に守られた反戦運動というしょーもないレベルの
「ただ乗り論」は置いといて。
関係ないけど社会生活を営む上での「緊張感」は必要ですよね(爆笑)
「ただ乗り論」という場合、普通は軍事行動の成果に対するただ乗り
って意味ですね。これは単にその時点での軍事行動という意味もさる事
ながら、平時の訓練研究や各種投資、そのための努力全体にただ乗り
している、という意味の方が重要でしょう。
しかし、今般の事案を見ていると、「決意へのただ乗り」というのを
強く感じざるを得ない。アメリカの軍事行動を支持するにしても反対
するにしても、「アメリカはやるんだ」という前提の下でみんな動い
ている。例えばどこぞの反戦団体がアメリカに軍事行動をやめさせた
として、経済活動萎縮が戦争をした場合と比べてどのくらい違うのか、
株価下落が長期的に見てどのくらい違うのか、信頼醸成というがそれが
いったい何年かかるのか目途は立っているのか、「信頼醸成」が失敗
した時に自分たちにとばっちりが飛んでこないとでも思っているのか。
そういう決意さえも全部アメリカの軍事行動への決意が下敷きになって
しまっている。
……反戦団体はそんな御大層な決意なんてしてませんでしたっけ?すみません(笑)
想像してごらん
2001/09/22 00:30:10, written by
ftinfo
アメリカが戦争も報復も口にせず
見えないテロの恐怖に縮こまり
世界への扉を自ら閉じ
世界が静かに凍りつく
そんな世界に住んでみたいと思うかい?
……そんな事誰かが考える前にアメリカ人は決断しちゃったけどー(苦笑)
同時多発テロに対する各国の反応
2001/09/20 11:09:56, written by
ftinfo
いきなりですが、「保守」と「(日本における意味での)リベラル」
の違いは何か?いろんな定義が出来ると思いますが、ここでは
「市民の暴力」に対するスタンスを考えてみましょう。そう考えると
「市民の暴力」を「権力への異議申し立て」と捉えて比較的寛容な
態度を取るのが「リベラル」でしょう。それもそのはず、
「(日本における自称)リベラル」は労働争議や過激派の経験者、
またはそのシンパだったのですから。
そう考えると、「市民の暴力」にもっとも否定的な日本の市民は
すーぱーこんさーばてぃぶって事になりますね(爆笑)
さて、今般の同時多発テロ事件に対して、
「アメリカという権力への異議申し立てである」として擁護する
声が、全然ないわけでもないですが、従来と比べると大変少ない
ように感じます。もちろん事件の結果の重大さも原因のひとつと
考えられますが、他の要因として主要国の政権の状況を見てみると、
米仏は保守大統領、英独はリベラルではあるものの過激な労働争議
に否定的な「new liberal」の首相、つまり「市民の暴力」に否定的
な政権ばかりなのです。こんな時にあんな事件が起きたら、そりゃあ
一致団結もしますわな。パレスチナのアラファト議長もこういう空気
を読み取って、インティファーダ停止を打ち出しました。
この状況、ドイツ統一前の状況に割と似てますね。
レーガン、サッチャー、中曽根の「鉄の結束」の下、共産圏から大幅
な譲歩を引き出し、共産圏崩壊とドイツ統一を導いた、あの状況です。
「市民の暴力」とその延長線上にある「テロ」を根絶すれば、
案外パレスチナ問題の解決は早いかもしれません。パレスチナ問題
解決の立役者はブッシュJr.、なんて事もありうるかも。
で、ドイツ統一に引き続き保守においしい所を持っていかれたと
悔しがるリベラル、という構図か。
南北閣僚級会談
2001/09/17 01:17:25, written by
ftinfo
押しが弱いぞ>韓国
「このような問題について南北が共通認識を持っている事を示すことは、
民族統一の大きな足がかりになる。それが出来なければ韓国国民の心に
わずかな曇りをうむ事となる」といえばいいのだよ。
そうか、気付いたぞ
2001/09/16 01:42:23, written by
ftinfo
フェミニズムってのは女性流のエロ話なんだ。
そうかそうか、そう考えればいろいろ納得がいく。
でも、エロ話を異性の前でしちゃいけないなぁ(笑)
アメリカの弁護士は
2001/09/11 01:44:03, written by
ftinfo
アメリカ合衆国政府に対してハワイ王国への賠償を求める裁判でも
検討して頂きたいねー。「異議申し立てが出来ない弱者の声を代弁する」
のが弁護士の仕事なんだろう?示威行動をしたり大金で弁護士を雇える者
を「異議申し立て出来ない弱者」とは言わないだろう。
それとも、アメリカの弁護士にそれくらいの「正義」を期待するのは
無理な事なのかな?
日米仏
2001/09/10 16:41:34, written by
ftinfo
「八紘一宇」「国連中心主義」「地球市民」
言葉は違えど中身は同じ。世界征服……じゃなくて(笑)
世界統一が大好きなのです。その点米仏と同じ。
どちらかというと「メートル法」を作った仏に近いんでしょうか。
日本は自分で作らず御輿を担ぐのが好きなんですが。
いろいろと
2001/09/10 16:37:38, written by
ftinfo
・高校野球を廃止して、天皇杯サッカーのようにするとしたら、
それに日本人は耐えられるのか?
・ワールドカップは税金の無駄遣い、勇気を持って今中止を。
都市博を中止に追い込んだ東京都民になら出来る。
・文化の違いという商品
・許容可能な文化の違い、許容不可能な文化の違い、その違いは何?
アジアの女性達よ
2001/09/06 23:38:14, written by
ftinfo
レベルの低いフェミニズムにとりつかれた不幸な白人女性を救えるのは
アジアの女性しかいない。白人女性をフェミニズムの呪縛から解放する
ために、今こそ立ち上がれ!
(notitle)
2001/09/04 07:03:17, written by
ftinfo
「人種会議が人種差別的な決議をした事は犯罪的行為である」
ってのはいかが?>イスラエル
(notitle)
2001/09/03 13:01:34, written by
ftinfo
日本政府は韓国が自らの力で問題を解決出来る自立した国家・民族
になることを百年前から望んできたが、未だにそれが実現しない事
は極めて遺憾である。
食文化の違い
2001/08/31 03:33:56, written by
ftinfo
江戸時代以前の日本の食文化の特徴は、家畜は食べず野生の動物を
食べていたことである。家畜は農作業や運搬といった労働力として
用いられていた。人間が食べるのに適した植物も決して多いと言え
ない日本で、労働力としてならまだしも、わざわざ家畜の餌を探し
てきてまで食用に飼うなど非効率的な行為だったのだ。一方野生の
動物は、人間の食用に適さない植物を人間の労力を介さずに人間の
食用に適した肉に変えてくれる、効率的なシステムなのだ。
このような伝統がある日本では、明治以降欧米の真似をして家畜や
養殖魚を食べるようになったものの、現在でも野生の動物の方に
高い価値を認めている。「野生の魚は高いので仕方なしに養殖魚を
食べているが、できれば天然物がいい」という日本人が大半である。
また陸上哺乳類は、野生のものは必ずしも食べやすいとは限らない
が、それでも「一度は食べてみたい」と多くの日本人が思っている。
植物も、食べられる限り野生の物の人気は大変高い。自然食品ブーム
なるものが欧米でもあるが、日本では昔から「野生食品ブーム」が
続いているようなものである。このように日本人の間には野生食品
信仰が大変根強い。
このような日本人にとって、「自然食は体にいい」などと言いながら
野生の鯨を食べる事に感情的に反対する欧米人の行動は非合理的に
写る。鯨のような野生動物を食べることほど自然に近いものはない
のに何を言っているのだ、と多くの日本人は思っているのだ。
欧米人は野生との間に距離を置くことが自然との共存だと思っている
ようだが、日本人にとっては野性の動物を食べることが自然との共存
なのだ。
……こんなもんか?
フェミニズムは女の敗北宣言だ
2001/08/25 22:53:34, written by
ftinfo
主婦業を自らの力で魅力ある仕事にすることが出来なかった女性が、
男性に泣きつき、男性が作り上げた魅力ある仕事を分けて欲しい、
主婦業を男性の力で魅力ある仕事に仕立てて欲しい、と言っている。
ハワイ王国が外国人に政治を任せて、結果として国家滅亡を招いた
ようなものだ。
いろいろ
2001/08/25 19:25:33, written by
ftinfo
・民族主義、宗教原理主義、拡張主義。世界中にはいろんな考えを持った
人がいます。そういう人達の気持ちを分かってあげられる心こそ、平和
を実現する原動力になります。民族主義も理解出来ない人に平和を語る
権利はありません。
社民党はそういう意味で、平和を語る権利を失った人々の集まりです。
・言葉のドメスティクバイオレンスで女性(27)が逮捕される。
あ、意外となかった。あう。
いろいろと
2001/08/17 02:45:06, written by
ftinfo
帰省先でもこんなことを考えつづける(^^;;)
というか、テレビ新聞と刺激がおおいんですけどね。
・中国の朝鮮戦争参戦者分祀問題
・韓国は日本の属国であり、宗主国が属国の国民の意見に耳を傾けるのは当然だ。
・中国人が威圧的な態度を取るのは単なる癖であり、それでもって怯えたり
怒ったりするのは中国人に対して失礼にあたる。適当に聞き流してあげるのが
礼儀だ。
・日本では簡単に謝る人間はあまり信用されない。
という訳で、「文化の違い」ネタでした〜
今日のニュースステーション
2001/08/16 00:22:06, written by
ftinfo
私だってこういう深夜のB級番組を見るんですよ(悪ぶってみる(爆笑))
・国境を超えた慰霊の場があれば、韓国や中国も国内の慰霊の場を必要としなくなる
国内独自の慰霊は諸外国の誤解を産む。まずは韓国が国内独自の慰霊を放棄しよう
・市民団体にも分かりやすい説明が求められている
日本だけが近隣諸国の感情を理解したのでは平和は訪れません。
歴史を学べばそんなことすぐ分かるはず。
↓ちょっと抜けた
2001/08/11 02:56:38, written by
ftinfo
「東京の人口を三分のニに減らせるのなら、首都移転にはこだわりません。
首都移転に反対なさっている東京都知事は、東京の人口を三分のニに減らす
画期的な案をお持ちの上で反対なさっているのでしょうから、期待する事
といたしましょう。」
首都移転に関する大臣発言案
2001/08/11 02:53:34, written by
ftinfo
私は目的が達成出来るのなら手段にこだわらないおおらかな人間です。
では首都移転の目的はなんだったのか?首都圏の人口を減らす事です。
はっきりいいましょう、首都圏の人口を三分のニに減らす事が目標であり
私の仕事であります。
さて、首都移転に関して、移転先として売りこもうと競っておられる
方々もおりますが、もちろんそういう競争も必要な事なのですが、
移転先として名乗り出ていない地方の方々も、首都圏の人口を減らすに
当たって、その流出人口を奪い合うくらいの気持ちを持って頂きたい
ものです。首都移転とはまさにそういう目的で行われるのです。
皆様方のご健闘をお祈りいたします。
また一方で、人口減の当事者となる首都圏の皆様方は、どの地方に
移るのかをご検討頂かなければなりません。首都移転ではなく、
自らの移転問題なのです。この問題については各地方が立候補し
競い合うように宣伝をなさる事でしょうから、それを参考にして
自らの移転先をご検討ください。
いろいろと
2001/08/11 02:43:52, written by
ftinfo
・北方領土返還と憲法9条は一蓮托生だ
・石原都知事は東京利権を死守しようとする抵抗勢力だ
そうか、英語のveryは
2001/08/10 00:45:09, written by
ftinfo
間を取ったり語調を整えたりするために入れる、日本語でいえば
強調の終助詞や接続詞「で」に相当する語なのか。つまり
「深い意味はない」
わけなのだな。下手に訳するから変になるのか。なーるほど。
燃料電池
2001/08/08 21:01:52, written by
ftinfo
燃料電池に関しましては、一部環境保護団体が「安全性が確認されてない」
との意見を出しておりますが、政府といたしましては第二の原子力との
意気込みで安全性を確保しつつ性能の向上に取り組み普及を促進してまいる
所存でございます。
外国人労働者受け入れは新たな帝国主義である
2001/08/07 02:02:27, written by
ftinfo
日本は1945年に他民族国家構想を放棄しました。なぜ放棄したのか?
単に戦争に負けたから、という理由以上のものがあったのです。
日本人は貧しいアジア近隣諸国から多くの労働者を受け入れました。
日本人側にしてみれば貧しい国々の人達のためになる、と思ったのでしょう。
しかし、彼らの多くは「やむを得ず来た」「来たくて来たわけではない」と
思っていたのです。「貧しさに連行されてきた」のです。これは今でも
全く変わっていないのです。
そして日本人の多くは日本人の基準で考えて平等に扱ったつもりだった
のでしょうが、日本人とは違う文化を持つ外国人の多くが日本人の
思いつかない観点から「差別されている」と思ったのです。
これらの事実は、例えば拘置所での扱いを巡って裁判が起きている事から
も分かるように、今でも全然変わっていないのです。
このように、戦前の日本人が犯した「思いやりの帝国主義」を、今の若い
人々が繰り返そうとしている事に大きな危機感を感じざるを得ません。
「思いやりの帝国主義」を作り出したのは当時の守旧政治家ではなく、
二二六事件を起こしたような「進歩的な若者達」だった事を思い起こす
べきです。
さらに、アメリカ黒人のように多数の人々をアフリカ文化から切り離し、
アメリカ文化に同化させ、時にはアフリカに対する文化支配の手先にする。
これはまさに「文化における領土争い」と言えるでしょう。
私達は「地球市民」という言葉に騙されて「文化における領土争い」の
一端を担っていたのです。このような愚を繰り返さないためにも、
全世界に対して外国人労働者受け入れ規制の実現を働きかけなければ
なりません。これは核実験禁止と匹敵する重要な問題なのです。
いろいろと
2001/08/07 01:24:50, written by
ftinfo
・労組の公的側面を重視し、公務員同様に選挙運動を禁止すべき
・靖国神社参拝問題は、抵抗勢力との第1戦だ
抵抗勢力って何か、って問題ですね。
・「欧米では市民の間でもオペラが盛んで、日曜になると住民が劇場に集まる」
これって盆踊りに演歌歌手を呼ぶのとどう違うのか?お琴や日本舞踊を
習うのとどう違うのか?カラオケに行くのとどう違うのか?
もっと言えば「デートのために映画館に行く」のとどう違うのか?
・日本ペンクラブのコピー
「心の傷も、個性のひとつです」
「あなたをちょっとだけ、個性的にします」
株式市場の活性化は、共産党の党是である
2001/08/07 01:17:50, written by
ftinfo
株式会社制度、株式市場というのは、起業資金はないが労働意欲や才能が
ある人に資金を融通するシステムである。すなわち持てる者と持たざる者の
垣根を壊す社会制度なのであり、これは共産党の理念に合致するものである。
もし株式市場が低迷し資金が集まらなくなったら、持たざる者は起業の機会を
制限され、自ら資金を持つ一部の人間しか起業が出来なくなり、持てる者と
持たざる者の格差が拡大する。これは共産党として最も避けなければならない
事である。したがって株式市場の活性化は共産党の死守すべき理念なのである。
最近「自分の会社を持つなら有限会社にしなさい」という本が出たらしいが、
これは憂うべき事態である。共産党と株式市場の命運は共にある、資本市場と
共産党は運命共同体である、これが新しい「共産党宣言」である。
…もしマルクスが20世紀に生きていたらこのくらいの事は言うと思うんだが。
日経のTVCM
2001/08/07 01:16:02, written by
ftinfo
日経そのものの良否の如何に関わらず、あのCMはちょっと見てられない。
朝日新聞の天声人語の「ちょっと難しい言葉を知ってる中学生」よりは
マシかもしれないが、そういうのを「五十歩百歩」っていうんだよ、全く。
あんなの見せられたら購読意欲がなくなるんだが。
せめて最後に「…、という意見もある。」で締めればなぁ。
今日昼飯の時
2001/08/02 22:44:50, written by
ftinfo
居酒屋のランチタイム営業で食べたのですが、隣に座っていた人達が
学校関係者なのか、体罰に関するディベートをやってきた後とおぼしき
内容の話をしていました。そんな話を隣で聞かされてたら、ネタが
連鎖的に次々と出来て困ってしまうのよ〜(笑)。
という訳で消化しなければ。
・正しい体罰講習会
・心のケアを正しく行えば、体罰は素晴らしい効果を発揮する
・罰金刑で心に深い傷を負った人々
・体罰だから心に傷を負うのではなく、体験が予想可能な範囲を
逸脱して心が対処しきれないから傷つくのではないのか?
・事件や体罰によって心に深い傷を負うことを期待されている人々
・傷つくことの社会学、傷つく文化
ついには臨床心理学まで社会学の対象や文化の一部にしてしまった(笑)
いろいろいろいろ
2001/08/01 21:24:54, written by
ftinfo
・エコからサイコへ。心への影響が厳しく問われる時代です。
フェミニズムも環境保護も、厳しい心理影響評価を受ける時代です。
・司法業界において、国選弁護業務を発注する業者の選定を行う。
(このネタは通りすがりのサラリーマンから提供していただきました(笑))
・韓国の民衆は韓国政府に煽動されて卵を投げつけているだけで、
彼らは被害者なのだ。
・自らの力で独立を維持出来なかった社会的弱者である朝鮮人は常に
異議申し立て者なのであって、どんな問題についても責任能力はない。
・田舎でちょっとした不注意で電車一本止めても数百人の足に影響を
与えるだけなのに、都会に住んでいるというだけで同じ程度の不注意で
何万人の足に影響を与えたと非難され多額の賠償を要求される。
そして罪のない人々は毎日そのような脅迫を受けていつも怯えながら
生活している。
東京に来て1日目でこれだ。もうひとつネタがあったような気がするが、
メモしたつもりになってメモするのを忘れてしまったらしい(^^;;)
JAS機内誌より
2001/07/30 03:57:47, written by
ftinfo
1ページだけ引用したかったので持ってきた(笑)
「大リーグで日本人が活躍できるか否かは、米国生活になじめるか、
選手達と親しくつきあえるかで決まる」というのが長谷川選手の言。
「アメリカで生活していれるかどうかで、夢がかなうかどうか決まる」
とスカウトたちから言われているのがドミニカ共和国からの選手達。
これを読むと、アメリカが「実力主義」「個性尊重」であるかどうか
ちょっと疑わしくなってきます。つまり「アメリカンスタンダード」を
身に付けたという前提の上での「実力主義」「個性尊重」ではないのか?
あるいはアメリカ的価値観の範囲の「実力主義」「個性尊重」であって、
日本人の多くがアメリカ的価値観を十分理解していないために「個性尊重」
を外から制限する枠組みが見えないのではないか?日本とは違った意味で
子供達は枠にはめられているのではないか?
もっともアメリカンスタンダードといっても、工業と教育制度の整った
先進国であれば微妙なところを除けば大きな差はないので、現場に出向いて
しばらく悩んでいたら身につくことなのかもしれないけれど、
現場に出向かないと分からない事なのかもしれない。
選挙が終わったらまずこれ
2001/07/30 03:46:10, written by
ftinfo
・民主党は、市民の選択にノーが言える政党です。
基本中の基本ですね(爆笑)。
以下、早めに処理しておくべき一発ネタ
・京都議定書は第二の海軍軍縮条約だ
ヨーロッパ人って、ナチズムも社会主義も環境保護も、
歯止めが効かないのかねぇ。そういう人達に抑制を求める
のがやっぱり真の友人というものではないのかね(^^;;)
うりぴ〜辞典 試作版 v2.1 補綴03 FT情報部社会局編
2001/07/28 11:16:11, written by
ftinfo
【都市博】 (2)都
市博反対の理由として表向きは「税金の無駄遣い」
であったが、どこがどう無駄遣いなのかという点を
突き詰めていくと、実は1990年代前半の反教養主義
的雰囲気をそのまま述べたものに過ぎない。つまり
都市博は市民の気まぐれな反教養主義的雰囲気に潰
されただけである。問題は、教養主義の先頭に立つ
べき大学教員の中に、市民の肩を持つという口実の
下、無分別に反教養主義に加担した者がいることで
ある。
【非合理的】(1)合理的ではない事(2)話者が合理
的理由を知らない事(3)合理的理由を誰も明示的
に述べてない事を利用して、何かを誹謗中傷する目
的で使う言葉
【税金の無駄遣い】自分の気に入らない政策を批判した
いが、真の反対理由をいうと他の人達から反発を食
らいそうな時に、この言葉を使うと便利である。
いろいろと
2001/07/26 23:57:52, written by
ftinfo
劇団四季の開演前の「お願い」の中に
「録音、写真撮影等は法により禁止されておりますのでご遠慮願います」
というのがありました。これは微妙に変です。さてどこが変でしょう(笑)
問題にするほどのものでもないので書いてしまうと、
法律は著作権者や上演主催者等に「録音等を禁止する権利」を与えている
のであって、法により録音等を禁止している訳ではないんですね。
法律によって離婚するのではなく法律によって離婚を認める、というのと
同じなのです。
なんでこんな些細に見えることをわざわざ書いているかというと、
コミケカタログに載っている(原典はAIDE新聞)夏目・米沢対談に
「法律をよく知らない人を相手に『法律』という言葉を使っておどしている
ような側面がある」という感じの事が書いてあったのを思い出したから
なのであります。
しかし、劇場外のロビーでの写真撮影まで禁止しているってのはちょっとねー。
いやまあなんというか…
2001/07/26 23:45:14, written by
ftinfo
NPOバラマキ政治を公約している候補者がいますねぇ。
新たな利権構図の確立を目指しているのでしょうか。
新しい理念を持った大学の設立認可を得るために政治家に
働きかけた人とどう違うんでしょうかね。いやはや。
コンクリートを使って人を活かすことも出来ない政治家が、
どうやって金を使って人を活かすことが出来るのか。これも疑問ですねー。
案外リベラリストには「お金万能主義者」が多いのかも。
共産主義者が世界最強の「お金万能主義者」ってのは有名な話ですが。
二千円札批判とセンター試験批判は両立しない
2001/07/18 06:51:50, written by
ftinfo
最近、こういう感じの論文のタイトルが各分野でよく見受けられますね。
本題とは全然関係ないけど(^^;;)
センター試験批判は「マークシート式の選択解答問題批判」なんだけど、
なぜマークシート式なのかを考えると「コンピュータで扱いやすいから」、
「主観的要素を排して公平な採点基準を取れるから」。
それでは二千円札批判はどうなのかというと、「機械で扱いにくい」、
「偽札判別機がないから(統一的方法で)偽札判別が出来ない」、
「認知度が低いのでマニュアル化された接客システムに乗りにくい」。
なんの事はない、大学入試センターがマークシート式を導入する口実と
全く同じなのであります。
さらに、従来からある「機械文明批判」の立場に立てば、二千円札を
うまく扱えない商業施設こそが批判の対象であるべきなのです。
もっともマスメディアとしては、権力批判さえやってれば満足なので
このような矛盾は全然気にしてないことでありましょうが。
過去ログ→