ゴーヤーのゴマ和え

recipe by にがあるじ



 
用意するもの

材 料  

ゴーヤー1/2本、擦りおろした白ゴマ5〜10g

調味料  

ゴマドレッシング、塩少々、粗挽きブラックペパー少々、



作り方
1) ゴーヤーは縦割りにして中の綿と種をスプーンでこそげ取る。(これが大事)
それを5ミリ位の厚みに切ってボールに入れ、塩をあて30分くらい置く。
時間が経ったら一度水で洗いざるに上げ、よく絞りサラダボールに移す。

2) そこに、ゴマドレッシング、ブラックペパー、擦りゴマを入れて良く混ぜ合わせる。味付けは、味見をしながら好みに合わせてください。

3) できあがった物にラップをかけて、冷蔵庫で30分冷やすとおいしい。

HINT

ゴーヤーの苦みを楽しみたい方は、厚めにスライス。そうでない方は、薄くスライスして、水につける時間を長くしてください。
ゴマの代わりにピーナッツ和えでもおいしいぞ!


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