ゴーヤーは、もともと苦い食べ物なので、苦みをおいしく感じないと好きになれないかも知れません。本場沖縄でも、子どものうちは嫌いですが、大人になると食べられる様になる(好きになる)みたいです。
でも、苦みを抑える料理方法や、さらに苦くする方法もありますので、下記を参考にしてゴーヤー料理に挑戦してください。
ゴーヤー料理のワンポイント
苦みを減らす
苦みを増す

★料理掲示板に寄せられたレシピ集もご覧ください★


※ここのレシピはにがうり倶楽部の掲示板に書き込んでいただいたレシピを主体に載せています。

ゴーヤチャンプルー(沖縄風) ゴーヤチャンプルー(青山風)

ゴーヤーのマヨネーズ和え

 

ゴーヤーキムチ

ゴーヤーのゴマ和え

 

ゴーヤー&ひじき

ゴーヤーとナスの炒めもの

 

ゴーヤーの味噌炒め

ゴーヤーのリング揚げ   ゴーヤーの葉っぱのかき揚げ
ゴーヤーのオイスターソース炒め   ゴーヤー酒
ゴーヤーの葉っぱのゴマ和え   ゴーヤーのぬ か漬け
ゴーヤーの種を炒って食べよう   ゴーヤーの寄せ鍋
ゴーヤーの青椒牛肉絲風味   にがうりとナスのこねり
ゴーヤーシャーベット   ゴーヤージュース
ゴーヤーチップス   ゴーヤーのみそあえ
ゴーヤーの酢の物   ゴーヤーの肉巻き
ゴーヤー茶   ゴーヤーのあぶり焼き
ゴーヤー巻き   ゴーヤー丼
ゴーヤーの砂糖菓子   ゴーヤーゼリー
ゴーヤーのチラシ寿司   にがもんじゃ(カレー味)
ゴーヤーピクルス   ゴーヤーの粕漬け
ゴーヤーと油揚げのあえもの   ゴーヤチャーハン
ヘルシー・チャンプルー   ゴーヤーの麺つゆ漬け
もやしタイプ・チャンプルー   しょうが焼き風チャンプルー

乾燥ゴーヤから作る粉末ゴーヤ茶

  ゴーヤーと油揚げのおろし和え

 

お勧めレシピのある方料理掲示板にお寄せ下さい!

※当サイトに使用されている写真、イラスト、コンテンツ等の無断使用はお断りいたします。
(C) Nigauri Club .2002 All Right Reserved