ゴーヤー&ひじきの作り方

recipe by Sakaguchi M


用意するもの

材 料  

ゴーヤー半分、乾燥ひじき、

調味料  

ごま油、塩少々、胡椒少々、白ごま少々、みりん、しょう油



作り方
1) ゴーヤーは縦割りにして中の綿と種をスプーンでこそげ取り、2〜3ミリ位 の厚みの半月状に切ったら水に30分程ひたしておく。

2) また、乾燥ひじきも水で戻しておく。戻し方は、乾燥ひじきの袋を読んでね。

3) よく水を切ったゴーヤーをボールにとり、ゴーヤチャンプルの要領でごま油で炒め、しょう油で下味を付けておく。

4) 次にひじきを炒めます。これも良く水を切り、ごま油で炒めます。味付けはみりんとしょう油だけ。

5) (4)に(3)を入れてさらに炒め、味を調える。

HINT

胃に優しく栄養価たっぷりのゴーヤー料理。さめてもおいしいぞっ!


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