ヘルシー・チャンプルー

recypi by keyさん

用意するもの
 

材 料  

にがうり 中1本/豆腐 1丁/ひき肉 約200g/ニンニク

調味料 

醤油/ごま油/唐辛子


下ごしらえ
・ゴーヤーは半分に切り、スプーンでワタを取り、斜め薄切り。
(ニガミの苦手な人は薄切りがオススメ)
・ニンニクをすりおろし、醤油と合わせる
・豆腐は水切りをし、大きめのサイコロに切る

作り方
1)

ひき肉をフライパンでポロポロになるように炒める。
(サッパリの好きな方、カロリー制限あるいは動物性脂肪の摂取が気になる方は油をキッチン   ペーパーなどで吸い取ってネ)


2)

ひき肉に充分火が通ったら、ニンニク醤油を入れ、混ぜる。
(チョット濃い目の味付けがよい)


3) 豆腐を湯どうしし、ザルにとって水切り。

4) 中華なべを熱し、ごま油少々を入れ、ゴーヤーを強火で手早く炒める。

5) ほぼ火が通ったら、そこに豆腐とひき肉を入れ、炒め混ぜる。

6) 辛いのが好きな方は唐辛子をひとふり・・・でき上がり! 
アツアツのところをどうぞ!


 

HINT

わが家ではすりおろしたニンニクに醤油を入れたものを冷蔵庫に常時保存しているので、それを使います(それって手抜き?)が、本来はニンニクをみじん切りし、ひき肉を入れる前に炒めた方が香りがたっておいしいのでは。

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