ゴーヤーピクルス

 

recypi by てぃんかさん、にがごり夫婦さん

用意するもの
 

材 料  

にがうり1本、とうがらし1本、生姜2枚

調味料 

米酢または普通のお酢(カップ2)、水(カップ2分の1)、
砂糖(大さじ5)、塩(小さじ2)、粒こしょう(4〜5粒)


作り方(その1)recypi by てぃんかさん
1)

上記の材料(ゴーヤー以外)と調味料を全て鍋に入れ、沸騰する手前で火を止め、冷ます。


2)

半分に切ったゴーヤーの種とわたを取り除き、1cm位の厚さに切る。


2)

切ったゴーヤをビンなどに入れ、冷ました(1)を注ぎ込み、常温または冷蔵庫で1週間以上寝かせる。
(注)週間後くらいが兆度良いようですが、寝かせれば寝かせる程、苦みがなくなるのでお好みでどうぞ。


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