recypi by てぃんかさん、にがごり夫婦さん
材 料
にがうり1本、とうがらし1本、生姜2枚
調味料
米酢または普通のお酢(カップ2)、水(カップ2分の1)、 砂糖(大さじ5)、塩(小さじ2)、粒こしょう(4〜5粒)
上記の材料(ゴーヤー以外)と調味料を全て鍋に入れ、沸騰する手前で火を止め、冷ます。
半分に切ったゴーヤーの種とわたを取り除き、1cm位の厚さに切る。
切ったゴーヤをビンなどに入れ、冷ました(1)を注ぎ込み、常温または冷蔵庫で1週間以上寝かせる。 (注)週間後くらいが兆度良いようですが、寝かせれば寝かせる程、苦みがなくなるのでお好みでどうぞ。