さっぱりほろ苦、ゴーヤーゼリー

●recypi by syumiさん(広島)、オダマリさんのお二方より

用意するもの

材 料  

大のにがうり1本(300g)果物の缶詰、ゼラチン(ゼリー液)

調味料 

砂糖、レモン汁、蜂蜜、お菓子作り用の洋酒(リキュール)


作り方
1)

まずにがうりをすり下ろし、絞って絞り汁をとります。できれば表面のイボイボの部分だけを使用するとよい。


2)

その絞り汁にレモン汁、砂糖、蜂蜜で味を整えます。


3) 最後に、果物の缶詰(汁も)またはリキュールでを入れます。

4)

これをゼラチンまたはゼリー液で固めれば出来上がり。




 

HINT

●味・・・・・・・悪くないと思う。
●苦さ・・・・・・そこそこ(レモンの酸味と洋酒でごまかす)
●一言!・・・・冷たく冷やして食べると、そこそこ…だと思う
●母の一言・・・・そうまでして食べなくても・・・でした)
 syumiさん(広島) より

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