健康一番、ゴーヤー茶

recypi by ゴーヤーパーク

用意するもの

材 料  

中〜大のにがうり3本 (お茶40g分)

調味料 

とくになし。


作り方
1) まず、縦半分にカットします。次にスプーンで綿と種をこそげ取るようにはずします。このとき種と綿も取っておいてください。
次に、実を半月状にスライスします。厚さは薄め(1〜2ミリ)

2)

スライスした実と種、綿をフライパンで水分がなくなるまで弱火でから炒りします


3) 全体が茶色でカラカラの状態になれば完成です。(1時間ぐらいかかりますが)

4)

充分さましたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
お茶は2ヶ月以内で飲みきってください。




 

HINT

★苦味が気になる場合は、薄切り(1ミリ)の実を網に広げて天日で1週間ほど 乾燥させてからフライパンで炒ってください。
★1時間が惜しい場合は、電子レンジで15分くらい加熱して水分をとばしてから 炒ってください。(電子レンジでは焦げないように様子を見ながら)

トップに戻る