にがうりとなすのこねり

recypi by にがばあばさん
★「こねり」は九州(大分地方)の昔から伝わる郷土料理です。

用意するもの

材 料  

中〜大のにがうり(1本) 、ナス1〜2個、にぼし(一握り)、玉 ねぎ(1個)

調味料 

日本酒、醤油、砂糖、サラダ油、小麦粉


作り方
1) 煮干しの頭とワタを取り除き、サラダ油で香ばしくなるまで炒めます。

2)

その中に半月に切りそろえた、にがうりとなすを入れる(にがうり2に対してなす3ぐらい)、たまねぎ1個くらい加えてさらに 炒める。


3) 油がなじんでしんなりしてきたら、酒、醤油、砂糖、で味付けする。

4) 水溶き小麦粉をまわしかけて、透明感がでたらできあがり。



 

HINT

●小麦粉が多すぎるとダンゴ状態になります
●好みで違いますが、少しボッテリしていると野菜とのつなぎになります。

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