recypi byにがあるじ Thanks:材料と一番上の写真は「にがごり夫婦さん」から拝借しました。
材 料
にがうりのは葉っぱ(出来れば出たての小さくて柔らかいもの) 上の写真は、こぼれ落ちた種から発芽した苗の群生なのですが。 これが一番料理に向いている。 大きい葉っぱはかなり苦いので天ぷらの方がいいでしょう。
調味料
ゴマドレッシング、すりおろした白ごま(出来ればたくさん)、黒胡椒
沸騰したお湯で1〜2分茹でます。あまり長く茹でると色が悪くなります。 茹で上がったら素早く冷水でさまします。
HINT
●畑で栽培している方は、取りこぼしの種から発芽した苗がたくさんあると思います。これを栽培してもあまり実の付き良くなかったり、小さな実しか付かない出来なかったりするので、思い切って本葉4〜5枚の頃に食べちゃいましょう。 ●普通に栽培している方は伸びすぎた蔓の先の方を使いましょう。葉っぱも小さめの色の薄いものを使いましょう。