HOMEBLOGSCHOOLSCHOOL BLOGPROFILEINFORMATION

第34回例会 活動報告会と懇親会in目黒

2013年12月8日(日)
 
第46回例会を12月8日滞りなく実施いたしました。今年は台風が何度も上陸し工事が遅れたうえ,消費税増税前の駆け込み需要で住宅建築ラッシュと言うことで大工さんのスケジュールも立て込んでいて完成が大幅に遅れました。皆様には例会開催の再開まで大変お待たせしてしまって申し訳ありませんでした。
 おかげさまで何とか完成にこぎつけ,新居住棟『GANAZO』この日のお披露目となりました。
今回は皆さんに焚き火で作る豚汁と竹パウダー米『かぐや姫』の飯盒炊爨を楽しんでいただくという企画です。
調理スタート前には新居の中をご案内。全館無垢パイン材の木の香りを楽しんでいただきました。そして,今回清水の舞台から飛び降りるつもりで導入した薪ストーブもご披露。みなさん,その暖かさに感動されていました。

 このストーブはノルウェーのヨツール社製小型ストーブでラインナップの中でも最も小さいものです。

 しかし,その暖房能力は絶大でこのストーブ一つで全館の暖房を賄うことができる程です。すこし強めに焚くと暑いくらいで,寒い冬でもこれ一つで難なく乗り切れそうです。薪はプライムブルーからの無償提供!暖房費がかからず本当にありがたいです。
みんなで和やかに談笑しながら豚汁の下ごしらえ。男性だって頑張っています! 一方,鍋の方はファイヤー男が活躍。例によって豪快にかまどの火を燃やしてくれました。
調理指導中?現在魚屋勤務で調理はお手の物なのです。今回は大根の皮むき指導。 飯盒炊爨は若者達に任せたのですが,久し振りにあった友達とのおしゃべりに夢中で,いつの間にかベテラン達の出番に…。
豚汁の方は順調に煮え,後は飯盒のご飯が炊きあがるのを待つばかりとなりました。 無事,無ご飯も炊きあがりボールに移してみんなでおにぎり作り。竹パウダー米のうまさを存分に味わっていただくための一手間です。
大量に完成した豚汁。アツアツの湯気が立ちおいしそう!次々に手が伸びます。 焚き火を囲んで暖まりながらの食事。焚き火の暖かさでとても幸せな気分になります。


Copyright 2010-2024 hands-on learning club  okachan secret base  

ホーム 秘密基地ブログ オルタナティブスクール『SECRET BASE』 スクールブログ プロフィール 問い合わせ