2011年6月18日(土) 梅雨空の下,雨降りが心配されましたが前日のピンポイント予報が夕方まで曇りという予報だったので,予定通り第24回例会を行いました。はじめは第22回例会で作った土器を野焼きでやる作業です。たき火の火を使って焼いていきます。 |
||
たき火の周りにブロックを並べそこに土器を置きます。こうして少しずつあぶっていかないと割れてしまうのです。 | 土器焼きの作業は薪を絶やさないことが肝心。おとうさんたちが活躍してくれました。 | |
岡ちゃんの愛弟子S子さんも電動丸鋸を使って薪を切ってくれました。初めて使うのに上手でした。 | 時々向きを変えて全体が均等に加熱できるようにします。 | |
一方,野焼き組と平行して,お昼の調理も。材料を刻んでスパイスをまぜ,粉をこねてキーマカレー&ナン作りです。材料やスパイスを大鍋に投入してキーマカレー作り。おいしそうなにおいが漂います。 | 中華鍋に貼り付けてナンを焼きます。火加減が難しい! | |
おいしい昼食。みんなで食べると話も弾みます。 | 昼食が終わる頃に雨が降り出しました。なので急遽,テントの下に避難。 | |
午後は貝がら・ビーチグラス細工で楽しみました。やっている間も土器の方はたき火を続けていましたが,雨で火が消えかかり,急に火力を強くするとすべて割れてしまう心配もあったので,オキの中に土器を埋めて加熱しました。本当はもっと火力を上げて焼き締めたいところでしたが,やむを得ません。それでも,粘土の空気抜きが足りずに火の側に置いておいただけで割れてしまうものなどもありました。 | 雨に打たれたものの,何とか形になった土器。良い感じの色合いです。 |
Copyright 2010-2024 hands-on learning club okachan secret base
ホーム 秘密基地ブログ オルタナティブスクール『SECRET BASE』 スクールブログ プロフィール 問い合わせ