下タ沢会によせて(覚書)

おでぇしこ

 十和田地区ではどうだろうかとみてみると。おでしこ(大師講)として、12月4 日、14日、24日おでしさん(やせた神)のすった絵紙を売りにきた。カヤの箸でお でしこさんに供えた。おでしさんは、12人の子を持っていて、長い箸を使って子ど もたちに食べさせた。だから、おでしさんは貧乏した。おでしさんの子どもが大き くなって、4日小豆がゆ食べる、14日小豆ご飯になって、また大きくなって餅を食べ る。しめでしこに団子みたいにして、オハギを作った(毛馬内、内藤琴)。

 小豆がゆを作り、それを曲わっぱに入れて、長いカヤの箸をそえた。この頃吹雪 が吹くと「でしこ吹雪」といった(大欠、村木チギエ)  4日、14日小豆がゆをカヤの箸で食べた。24日には金持になったからといって、オ ハギを俵のように積みあげた。24日毛馬内では白いご飯を上げたという(土深井)。  4日のおでしこさんには、お膳に頭つきの魚などをそなえ、小豆がゆに長いカヤ 箸をつけた。中でしこは餅、末でしこは白い飯を出した(芦名沢、成田ハル)。  小豆がゆをカヤの箸で食べた(大湯)。

 続いて「12月の神様の年越」という項がある。
  • 5日 恵比須様の年越

  •  シトギをつくり神様に上げて拝んだ(宮の平・土深井・堀内)。
  • 7日 大黒様の年越
  •  シトギをつくり上げて拝んだ(堀内)。
  • 9日 大黒様の年越
  •  餅をつくり、神様に上げて拝んだ(宮の平・土深井)。
     おはぎを上げる(毛馬内)。
  • 12日 山の神さん
  •  餅をついて御神酒といっしょにあげる(宮の平)。
     シトギ餅を上げる(土深井)。
  • 21日 竜神様、稲荷様
  •  毎月21日、神酒、煮物、頭付魚等を上げて拝んだ(毛馬内)。

     さて、芦名沢の成田ハルさんという人が、今も年中行事として続けている(平成 2年の頃)として、次のように12月の行事を書いている。
     神様の年とり
  • 4日 おでしさん
  •  小豆きゃ、長い茅ばしを使う。
     (御太子様) 御膳に頭付きの魚やおかずを備える。
  • 5日 恵比須さん
  •  御膳2つ作る。
     頭付きの魚(鰰)、生酢、御神酒、鱈の吸物などを供える。
  • 9日 大黒さん
  •  豆シトギをはたいて出す。
     御神酒、頭つき魚(鰰)、タラの吸物を供える。
  • 12日 山の神さん
  •  餅をついて出す。御神酒。
  • 14日 中でしこ
  • 餅。
  • 17日 観音さん
  •  餅と精進料理、御神酒。
  • 19日 御稲荷さん
  •  御神酒、頭つき魚、シトギを供える。
  • 21日 弘法大師さん
  •  御膳を必ずたて、魚つけて、吸物付き。
     御飯もおつゆも新しく作ったのを出す。
  • 24日 しめでしこ
  •  白い御飯。

     以上の通りであるが、八幡平地区は省略しましたが、どこの地区でも大同小異で、 同じようなことをやっていたと思うが、さて、わが下タ沢ではどうであったろうか。 皆さん思い出してみて下さい。

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