2301 神饌
神社の例祭などのお祭りのとき、神前に
お供えする御饌御酒ミケミキのことを神饌と云
います。お祭りの規模(大小)によって、
神饌の種類や数を変えたり、地域の特産を
加えたり、その神社の故実などにより、こ
れと異なることがあります。
ここに掲げた神饌は主として生饌(生も
の)ですが、全て調理したものをお供えす
ることもあります。 SYSOP
お祭りのときにお供えする神饌
1 神饌の種類と順位
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・順位・標準・必要不可欠・ 松舘菅原神社 ・
・ ・ ・な 神 饌・ 例祭の場合 ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 1 ・白米・米 ・白米 ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 2 ・塩 ・塩 ・塩水神酒 ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 3 ・水 ・水 ・供餅 ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 4 ・神酒・ ・鮮魚二尾 ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 5 ・供餅・ ・鶏卵海苔昆布 ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 6 ・魚 ・ ・甘菜(根菜など) ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 7 ・貝 ・ ・辛菜(葱など) ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 8 ・鳥 ・ ・果実(林檎など) ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 9 ・海菜・ ・果物(バナナなど)・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 10 ・野菜・ ・菓子 ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 11 ・果実・ ・ ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 12 ・菓子・ ・ ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2 神饌の並べ方
(1) 奇数の場合
・・・・・
・神 前・
・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・11・9・7・5・3・1・2・4・6・8・10・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(2) 偶数の場合
・・・・・
・神 前・
・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・10・8・6・4・2・1・3・5・7・9・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[次へ進む] [バック]