03a 若さを保つごまクッキング
 
〈足のだるさを防ぐ − 豚肉と野菜の中華風ごま味噌炒め〉
 材料:4人分/豚腿ブタモモ400g,生椎茸中8枚,長葱大1本,莢豌豆サヤエンドウ100g,ひ
  ね生姜1片,純ねりごま(白)大匙3杯,赤唐味噌大匙3杯,味醂大匙1.5杯,清
  酒,塩,胡椒,紅花油
 作り方:@薄切り豚肉を3〜4p四方に切り,薄く塩胡椒して清酒少量を振り掛ける。
  A生椎茸は石突イシヅキを落として十文字に削ぎ切り,長葱は斜め切り,莢豌豆は筋を
   取って斜め半分に切る。
  B中華鍋に紅花油大匙3杯を熱し,生姜の薄切りを炒め,@の下味した豚肉を入れ
   て手早く炒め,肉に火が通ったらAの莢豌豆,生椎茸,長葱の順に加えてさっと
   炒める。
  C純ねりごま(白),味噌,味醂,清酒を合わせてBの中華鍋に加え,全体を大き
   く混ぜ合わせるように手早く炒めて火を止める。
 メモ:人参,ピーマン,モヤシ,筍,茄子,木耳キクラゲなどを加えても良いでしょう。
   豚肉や葱,ごまからビタミンB群がたっぷり摂れるので,身体のだるさを防ぎ,元気
   を養います。口内炎,口角炎,ささくれ防止などにも最適です。
 
〈肥満予防に − 豆腐と若布ワカメのごま酢味噌和え〉
 材料:4人分/絹漉キヌゴシ豆腐1丁,塩蔵若布80g,莢隠元サヤインゲン100g,玉葱1/4個,
  卵1個,皮剥きいりごま(白)大匙4杯,淡色味噌大匙2.5杯,味醂大匙2杯,米酢
  大匙2杯,出汁大匙2杯,昆布少々
 作り方:@豆腐は昆布を敷いた熱湯でさっと茹でて水切りをし,冷蔵庫で冷やして2.5
   pの賽の目に切る。
  A若布は水に浸して戻し,3p長さに切る。莢隠元は筋を取り斜め切りにして,塩を
   落とし込んだ熱湯で茹で,冷水を掛けてから水気を切る。玉葱は薄切りにして氷
   水に晒し,固く絞る。
  B卵は炒り卵にする。
  C擂鉢スリバチにいりごまを入れて摺り潰し,味噌,味醂,酢,出汁を加えて混ぜ合わ
   せる。
  D器に@〜Bの具を盛り,Cのドレッシングを掛ける。
 
〈カルシウムたっぷりで元気の出る主食 − セサミ・ガーリックライス〉
 作り方:@微塵切りにした大蒜ニンニクを弱火でカリカリになるまで丁寧に炒めて,皿に取る。
  A中華鍋に油を足してご飯を炒め,@の大蒜を戻し,塩胡椒,醤油で味を整え,皮
   剥きいりごまをたっぷり振り掛け,全体を大きく炒めて火を止める。サラダ菜やサニ
   ーレタス,海苔などに包んで戴きます。
 メモ:チリメンジャコや梅干し,パセリや青紫蘇アオジソの微塵切りなども加えると美味しいで
  す。
   ビタミンB群やカルシウムがたっぷり含まれている主食なので,いらいらなどのストレス解消
  にも良いです。
 
〈便秘を防いでお肌を美しく − 七色サラダのごまドレッシング〉
 材料:4人分/人参100g,胡瓜小2本,セロリー60g,莢豌豆100g,若布乾20g,鶏笹身120
  g,卵1個,純ねりごま(白)大匙5杯,淡口醤油大匙3杯,林檎リンゴ酢大匙1杯,
  味醂大匙1/2杯,清酒大匙1杯,出汁大匙4杯,赤唐辛子1本,塩少量
 作り方:@人参,胡瓜は皮を剥き,セロリーは筋を取って千切りにして各々氷を入れた水
   に20分位晒し,パリッとさせて笊ザルに取って良く水を切る。
  A莢豌豆は筋を取り,塩を落とし込んだ熱湯で色良く茹で,笊に取り流水をさっと
   掛け,水気を拭き取って千切りにする。
  B若布は戻して細かく切り,水気を拭き取る。
  C鶏笹身は筋を取り,数ケ所に切り込みを入れ,清酒と塩少量を落とし込んだ熱湯
   で湯振りにして,手で細かく裂く。
  D純ねりごま(白)と,調味料,出汁,種を取って微塵切りにした赤唐辛子を合わ
   せ,良く混ぜ合わせる。
  E器の@〜Cの具と錦糸卵を色良く盛り,Dのドレッシングを添える。
 メモ:これにボイルした海老などを添えると,彩りも一層鮮やかになり,蛋白質も強化
  されます。
   食物繊維やビタミン,ミネラルがたっぷり含まれているので,肥満,糖尿病,動脈硬化,
  心臓病などの成人病予防にもお薦めします。
 
〈スタミナを養う − 冷やししゃぶしゃぶとごまだれ2種和え〉
 材料:4人分/牛腿モモ肉600g,トマト中2個,サニーレタス1株,長葱1/2本,浅葱アサツキ4本,
  赤唐辛子小1本,純ねりごま(白)大匙5杯,いりごま大匙4杯,出汁,醤油,味
  醂,米酢,清酒
 作り方:@鍋に出汁を沸騰させ,しゃぶしゃぶ用牛肉を1枚ずつさっと湯通しして,
   氷水の中に取った後,笊ザルに空けてよく水気を切る。
  Aトマトは櫛形に切る。サニーレタスは1枚ずつ葉を剥がして洗う。長葱は千切りにして氷水
   に晒す。
  B大きめの器に@の湯通した牛肉とAの野菜類を盛り付ける。
  C純ねりごまと出汁2/3カップ,醤油大匙3杯,味醂大匙1杯,清酒大匙1杯を混ぜ合
   わせ,微塵切りにした赤唐辛子と,浅葱を加える。
  D先に軽くいりごまを摺る。
  E小鍋に出汁1カップに醤油大匙3杯,米酢大匙2.5杯,味醂大匙2.5杯,清酒大匙1
   杯を合わせ,一煮立ちさせ,冷ましてDのすりごまを加える。
  F器の盛り付けた具に,Cのたれと,Eのたれを添える。
 メモ:牛肉をサニーレタスに包んだり,他にサラダ菜やレタスでも良いでしょう。
   枝毛や荒れ肌対策にも良いバランスと取れた料理です。
 
〈成人病予防に − 魚介のセサミグラタン〉
 材料:4人分/鱈タラ大2切れ,大正海老中8尾,牡蛎カキ300g,ブロッコリー400g,玉葱中
  1/2個,牛乳2カップ,純ねりごま(白)大匙5杯,小麦粉,ソフトパン粉,コンソメスープの
  素,塩,白ワイン,胡椒,紅花油
 作り方:@鱈に塩胡椒をして3等分に切り,小麦粉を付けて強火で八分通り火を通す。
   海老は殻付きのままワインを加えた熱湯で茹でた後,殻を剥く。牡蛎は塩水で洗い,
   少量の紅花油で手早く炒め,ワインを振り掛け七分通り火を通す。
  Aブロッコリーは1房ずつに切り,塩を落とし込んだ熱湯で茹でる。
  B鍋に紅花油大匙2杯を熱し,玉葱の薄切りを焦がさないように良く炒めて皿に取
   る。鍋に紅花油大匙3杯を足し,小麦粉大匙3杯を入れ,木杓文字シャモジで炒め,
   湯1カップを注ぎ,泡立器で溶かす。これに純ねりごま(白)を牛乳で溶いて加え,
   木杓文字で混ぜながら弱火で煮て,煮立ったら玉葱を戻し,コンソメスープの素,塩胡
   椒で味を整える。
  C耐熱皿に紅花油を塗り,@とAの具を盛り,Bのソースを掛け,パン粉を少量振り,
   オーブンで表面に薄く焦げ色が付く程度に焼く。
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