13d 山菜と野草の料理
 
マタタビ:マタタビ科の落葉蔓性木で,各地の山野の川沿いに生える
 5〜7月,新芽を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に十分ジュウブン晒して下さい
 和えもの・油炒め,生のまま天ぷら・汁の実
 
サルナシ:マタタビ科の落葉蔓性木で,各地の山野の沢沿いなどの湿ったところに生え
 る
 4〜6月,新芽を摘んで下さい(果実も可)
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に取って下さい
 新芽は和えもの・煮びたし・炒めもの,生のまま天ぷら
 
アケビ(ミツバアケビ):アケビ可の落葉蔓性木で,本州以南の各地の山野に生える
 4〜5月,蔓先を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に取って下さい
 おひたし・和えもの・汁の実
 
ミヤマイラクサ(イラクサ):イラクサ科の多年草で,各地の山野のやや湿ったところ
 に生える
 4〜6月,若芽・若茎を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に取って下さい
 和えもの・薄葛仕立て・おひたし
 
サルトリイバラ:ユリ科の蔓性低木で,各地の山野に生える
 3〜4月,若芽・蔓先・若葉を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に取って下さい
 黄身酢和え,生のまま天ぷら
 
ハリエンジュ[ニセアカシヤ]:マメ科の落葉高木で,街路樹なとどして植えられてい
 る
 4月〜,花を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯でさっと茹でて,冷水に取って下さい
 甘酢和え・飴煮・油炒め,生のまま天ぷら・汁の実
 
キキョウ:キキョウ科の多年草で,各地の山野の日当たりのよいところに生える
 若芽は4〜6月,花は7〜9月に摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて(花は酢湯に潜らせる),冷水に取って下さい
 若芽は和えもの・煮びたし,生のまま天ぷら・かき揚げ・汁の実,花は甘酢和え・す
 まし汁
 
フジ(ノダフジ):マメ科の蔓性落葉木で,東北地方以南の各地の山野に生える
 4月,若葉・花を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて(花は酢湯で軽く茹でる),冷水に取って下さい
 若葉はおひたし・煮びたし・油炒め,生のまま汁の実・天ぷら,花は寒天寄せ・砂糖
 漬け・ドレッシング和え
 
ハナイカダ:ミズキ科の落葉低木で,各地の山地に生える
 4〜8月,若芽・若葉を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に取って下さい
 すまし汁・和えもの・煮びたし,生のまま天ぷら
 
ヤブミョウガ:ツユクサ科の多年草で,関東地方以西の山野に生える
 4〜7月,若い茎葉を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に取って下さい
 おひたし・煮びたし・和えもの・汁の実,生のまま生味噌つけ
 
オヤマボクチ(ハバヤマボクチ):キク科の多年草で,近畿地方以東〜四国の高冷地の
 草地に生える
 4〜5月,若葉を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に取って下さい
 団子,生のまま天ぷら
 
ウワミズザクラ:バラ科の落葉高木で,各地の山野に生える
 新芽は4月,花は4〜6月,実は6〜9月に摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯でさっと茹でて,冷水に取って下さい
 蕾・花・実ともに塩漬け,新芽は和えもの・煮びたし・天ぷら
 
ヤブガラシ:ブドウ科の多年草で,各地の山野に生える
 4〜6月,若い茎先・若芽を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で汁が褐色になるまで茹でてアクを抜き,冷水に7〜8時間
 晒して下さい
 煮びたし・和えもの
 
シオデ(タチシオデ):ユリ科の多年草で,各地の山野の明るいところに生える
 4〜7月,若芽・蔓先を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に取って下さい
 和えもの・炒め煮・煮びたし,生のまま天ぷら・サラダ
 
クズ:マメ科の多年草で,各地の山野に生える
 蔓先・若葉は4〜5月,花は8〜9月八分咲きのものを摘んで下さい。
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて(花は酢湯で茹でる),冷水に取って下さい
 新芽は炒め煮・和えもの・煮びたし・あんかけ,生のまま炒め煮・天ぷら,花は三杯
 酢,酢味噌和え・寄せもの
 
オカヒジキ:アカザ科の一年草で,各地の海岸の砂地に生える
 3〜6月,若い茎や葉を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に取って下さい(栽培ものは下ごしらえ不要)
 和えもの・油炒め・酢のもの,生のまま汁の実・かき揚げ
 
アシタバ:セリ科の多年草で,房総半島〜伊豆諸島〜九州の海岸に生える
 一年中(春が美味しい),若葉を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に取って下さい
 油炒め・煮びたし・佃煮風・和えもの,生のまま天ぷら
 
イワタバコ:イワタバコ科の多年草で,福島県以南の山地の道端・岩場など少し湿った
 ところに生える
 4〜6月,若葉を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に30分程度晒して下さい
 天ぷら・おひたし・煮びたし・和えもの,生のまま佃煮風,花は料理の添えもの
 
ネマガリタケ(ミヤマクマザサ・メダケ・スズタケ):各地に生育しているササのタケ
 ノコ
 5〜6月,竹の子を摘んで下さい
 皮のついたまま先端を斜めの切り落とし,米のとぎ汁で茹で,根元が柔らかくなった
 ら冷水にとって下さい
 油炒め・煮つけ・天ぷら・汁の実・炊き込みご飯,焼いて山椒味噌つけ
 
ドクダミ:ドクダミ科の多年草で,東北地方以南の各地の山野の少し湿ったところに生
 える
 4〜8月,若い茎葉を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に数時間晒して下さい
 天ぷら・和えもの・炒め煮・煮びたし・おひたし,生のまま刻んで油炒めにしますと
 肉料理の薬味
 
カラハナソウ:クワ科の蔓性多年草で,中部地方以北の高冷地の山野に生える
 5〜6月,若芽・蔓先を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に取って下さい
 和えもの・あんかけ,生のまま汁の実
 
カキドオシ:シソ科の蔓性多年草で,各地の山野に生える
 4〜6月,若い葉・茎を摘んで下さい
 塩一つまみを入れた熱湯で茹でて,冷水に取って下さい
 和えもの・油炒め・天ぷら,生のままサラダやジュース
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