12c オーソドックスな山菜
 
ヤブカンゾウ(カンゾウ,カンピョウ,ユリ科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :ノカンゾウ
 ○食べる部分:若芽,若い花茎・つぼみ
 ○採取時期 :2〜8月
 ○料理   :茹でてぬた,和えもの,汁の実,てんぷら
        つぼみや花はさっと茹でて酢のもの,和えもの,汁の実,生のままて
        んぷら
                                       
ノビル(タマビル,ヒロ,ユリ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:全草,鱗茎
 ○採取時期 :年中
 ○料理   :さっと茹でてぬた,和えもの
        鱗茎は味噌をつけて生食
                                       
アマナ(ユリ科) 分布 本州〜九州
 ◎同種   :ヒロハノアマナ
 ○食べる部分:全草
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの,油炒め
        鱗茎に味噌をつけて生食,葉は汁の実
                                       
アマドコロ(ユリ科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :
 ○食べる部分:地下茎,春の若芽
 ○採取時期 :年中
 ○料理   :茹でてお浸し,和えもの
        若芽は生のままてんぷら,煮もの
        地下茎は煮もの,てんぷら,乾燥地下茎は酒に漬ける
                                       
ナルコユリ(ユリ科) 分布 本州〜九州
 ○食べる部分:春の若芽,地下茎
 ○採取時期 :年中
 ○料理   :茹でてお浸し,和えもの,生のままてんぷら
        地下茎はてんぷら,煮つけ
                                       
シオデ(ショデコ,ヒデコ,ユリ科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :タチシオデ
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :茹でてマヨネーズかけ,お浸し,和えもの,汁の実,てんぷら
                                       
                                       
《初夏の山》
                                       
ヤマドリゼンマイ(ヤチゼンマイ,ゼンマイ科) 分布 北海道〜本州中部地方以北
 ◎同種   :オニゼンマイ
 ○食べる部分:若葉の柄
 ○採取時期 :5〜6月
 ○料理   :茹でて天日で干す(要アク抜き)
                                       
クサソテツ(コゴミ,コゴメ,ホンコゴミ,オシダ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若葉
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの,酢のもの
        生のままてんぷら
                                       
ミヤマイラクサ(アイコ,アイタケ,イラクサ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :5〜6月(硬いものは茹でてから皮を剥く)
 ○料理   :茹でてお浸し,和えもの,汁の実
        生のまま煮つけ
                                       
ウワバミソウ(ミズナ,ミズ,イラクサ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:茎,根茎
 ○採取時期 :5月〜秋(硬いものは皮を剥く)
 ○料理   :茹でてお浸し,和えもの,酢のもの,汁の実,煮もの
        生のままたたいてトロロとする(味噌,サンショウの葉を加える)
                                       
オオイタドリ(スカンコ,タデ科) 分布 北海道〜本州中部地方以北
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :茹でて酢のもの,和えもの
        皮を剥いて生食,若芽・葉のてんぷら
                                       
エゾノリュウキンカ(ヤチブキ,キンポウゲ科) 分布 北海道〜本州東北地方
 ◎同種   :リュウキンカ
 ○食べる部分:地上部
 ○採取時期 :4〜7月
 ○料理   :よく茹でてマヨネーズかけ,お浸し,和えもの,酢のもの,汁の実
        (水でアク抜き)
                                       
エゾエンゴサク(ケシ科) 分布 北海道〜本州中部地方以北
 ◎同種   :ヤマエンゴサク,ヒメエンゴサク
 ○食べる部分:地上部全体
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの,酢のもの,汁の実
                                       
ユリワサビ(アブラナ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:地上部全体
 ○採取時期 :年中
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの,汁の実
        生のままサラダ,刺身のつま,即席漬
        花茎・若い果実はてんぷら
                                       
トリアシショウマ(トリアシ,ユキノシタ科) 分布 北海道〜本州中部地方以北
 ◎同様   :ヤマブキショウマ(バラ科)
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :4〜5月
 ○料理   :茹でてお浸し,和えもの,酢のもの
                                       
マユミ(ツリバナ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若葉
 ○採取時期 :4〜5月
 ○料理   :塩を入れて茹でて和えもの,佃煮(水でアク抜き)
        生のままてんぷら(果実は有毒)
                                       
ミツバウツギ(コメゴメ,ミツバウツギ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :よく茹でてお浸し,煮もの,和えもの,混ぜご飯(塩味)
 ○料理   :生のままてんぷら
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