「りんどう花房」で汲み上げる水は「南阿蘇外輪山水系」です。
お持ち帰りください。
容器はペットボトルが一番良いようです。匂いがつきませんし、そのまま冷蔵庫で保管できます。
しかし、容器には雑菌が付着しています。生で飲まずに必ず
煮沸して下さい。味は変わりません。
 公共の上水道は必ず塩素剤で消毒が施してありますが、「りんどう花房」の水は、地下深層部より汲み上げた地下水そのものが、水質検査に飲料水として合格した天然水です。湧水池でありがちな汚れたうわ水の浸透の心配もありません。
 また、久石地区の南阿蘇外輪山の麓には別荘もありませんし、工場もありませんので安心して飲用できます。熊本の水は全国的に比べても美味しい水ですが、水道水で炊いたご飯と、天然水で炊いたご飯の炊きあがりは違います。

 お向かいの「白川水源」の水は「阿蘇山水系」久木野の地下水は、原生林で覆われる
「南阿蘇外輪山水系」又その奧の九州山脈で育まれた天然水です。

 炊飯は勿論のこと、冷蔵庫で製氷すると透明の美味しい氷が出来ます。南阿蘇南郷谷の湧水池の水は何処も飲めますが。安全で美味しい水となると別です。それぞれ好みもありますが、割水には最適な水です。お茶、コーヒー、焼酎の割水などに是非お試しください。

金魚が泳ぐ天然水の池に
「ししおどし」
作ってみました。