12e オーソドックスな山菜
 
オオバギボウシ(ウルイ,ユリ科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :ミズギボウシ,トウギボウシ,オモトギボウシ
 ○食べる部分:若葉〜柄
 ○採取時期 :4〜7月
 ○料理   :茹でてお浸し,和えもの,酢のもの
        生のままてんぷら,煮つけ,汁の実,塩漬け
                                       
ギョウジャニンニク(アイヌネギ,ユリ科) 分布 北海道〜本州中部地方以北
 ○食べる部分:鱗茎,若芽,若葉,つぼみ
 ○採取時期 :4〜6月,鱗茎は年中
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの,酢のもの
        生のまま汁の実,てんぷら,油炒め
        生の鱗茎に味噌をつけて食べる,摺りおろせばワサビの代わり
        つぼみは生のままてんぷら,茹でて酢のもの
                                       
ヤマユリ(ユリ科) 分布 本州
 ◎同種   :タカサゴユリ
 ○食べる部分:鱗茎,つぼみ
 ○採取時期 :つぼみは6〜7月,鱗茎は10〜11月
 ○料理   :鱗茎は甘く煮る,きんとん,茶碗蒸し,てんぷら
        つぼみは茹でて乾燥し,煮もの,汁の実
                                       
カタクリ(カタカゴ,ユリ科) 分布 北海道〜本州
 ○食べる部分:若葉,花,鱗茎など全草
 ○採取時期 :4〜6月,鱗茎は年中
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの,汁の実,煮つけ
        生のままてんぷら
        鱗茎は甘煮,きんとん,かたくり粉
                                       
ユキザサ(ユリ科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :ミドリユキザサ
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :4〜5月
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの,酢のもの
        生のままてんぷら,油炒め
                                       
ヤマノイモ(ジネンジョ,トロロイモ,ヤマノイモ科) 分布 本州〜九州
 ○食べる部分:芋,むかご
 ○採取時期 :秋
 ○料理   :芋は生のまま摺りおろしてとろろ,山かけ,月見,角切りにして刺身,
        てんぷら
        むかごは煎って塩をふりかけて食べる
 
 
《水辺・海辺》
                                       
ジュンサイ(ヌナワ,スイレン科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若葉,若茎
 ○採取時期 :5〜6月
 ○料理   :さっと茹でて酢のもの,和えもの,すまし汁の実
                                       
バイカモ(ウタゼリ,キンポウゲ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:茎,葉
 ○採取時期 :年中
 ○料理   :さっと茹でて三杯酢,酢醤油,酢味噌和え,マヨネーズ和え,すまし
        汁の実
                                       
オランダガラシ(クレソン,ウォータークレス,アブラナ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若芽,花,つぼみ
 ○採取時期 :年中
 ○料理   :生のままサラダ,一夜漬け
        さっと茹でてお浸し,和えもの,酢のもの,汁の実
        花やつぼみはてんぷら,一夜漬け
                                       
ワサビ(アブラナ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:花〜根茎の全草
 ○採取時期 :春〜年中
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの
        生のままサラダ
        花蕾はてんぷら,一夜漬け,根茎は摺りおろす
                                       
オカヒジキ(アカザ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若葉,若茎
 ○採取時期 :3〜5月
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの,酢のもの,汁の実
                                       
ツルナ(ハマヂシャ,ツルナ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若葉,若茎
 ○採取時期 :年中
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの,汁の実
        生のままてんぷら
                                       
ハマダイコン(ノダイコン,アブラナ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若葉
 ○採取時期 :春
 ○料理   :生のまま一夜漬け
        花茎・根は塩漬け,花序は汁の実,
                                       
アシタバ(ハチジョウソウ,セリ科) 分布 関東地方南部〜紀伊半島,九州
 ○食べる部分:若芽,若葉柄
 ○採取時期 :3月〜夏
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの,汁の実
        葉は佃煮にしてお茶漬け
                                       
ハマボウフウ(セリ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:葉柄
 ○採取時期 :年中
 ○料理   :生のまま刺身のつま,汁の実
        さっと茹でてお浸し,和えもの
                                       
ツワブキ(キク科) 分布 本州(主として太平洋岸)〜九州
 ○食べる部分:若い葉柄
 ○採取時期 :3〜5月
 ○料理   :皮を剥ぎ茹でて煮つけ,和えもの,佃煮(要アク抜き)
                                       
アサツキ(ユリ科) 分布 本州〜四国
 ◎同種   :エゾネギ
 ○食べる部分:全草
 ○採取時期 :年中
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの
        鱗茎は生のまま味噌をつけて食べる,汁の実,油炒め
[次へ進んで下さい]