12f オーソドックスな山菜
 
《木の実》
                                       
イチイ(オンコ,アララギ,イチイ科) 分布 北海道〜九州
 ○秋,赤熟した実を生食
                                       
カヤ(イチイ科) 分布 北海道〜九州
 ○10月,赤褐色の内種皮の中の胚乳を生食,又は炒って食べる。
                                       
ハイイヌガヤ(イヌガヤ科) 分布 本州〜四国
 ○10月,紅色に熟し甘く食べられる。
                                       
ヤマモモ(ヤマモモ科) 分布 本州〜九州
 ○7月,まっ赤に熟し生食,果実種
                                       
オニグルミ(クルミ,オグルミ,クルミ科) 分布 北海道〜九州
 ○秋,種子は生食,くるみ和え,菓子材料など
                                       
ヤマグワ(クワ,ドドノミ,ドドメ,トウグワ,クワ科) 分布 北海道〜九州
 ○7月,赤から黒色に熟し生食,果実酒,また若葉も食べられる。
                                       
コウゾ(カゾ,クワ科) 分布 本州〜九州
 ○6月,赤く熟し甘く食べられる。
                                       
ムベ(ウベ,トキワアケビ,アケビ科) 分布 本州(関東以南)〜九州
 ○10月,外皮が紫色に熟した果肉を甘く生食,皮は梅酢漬け,油炒めとする。
                                       
ヤマブドウ(ブドウ科) 分布 北海道〜四国
 ○10月ごろ黒熟した果実を生食,またジュースにする。
                                       
マタタビ(カタジロ,マタタビ科) 分布 北海道〜九州
 ○夏の終わり頃,黄色に熟して食べられる。
  完熟前に採取して果実酒とする。虫こぶ(虫えい)のものが特に好まれる。
                                       
サルナシ(コクワ,シラクチヅル,マタタビ科) 分布 北海道〜九州
 ○10月,緑色に熟し甘ずっぱく美味しい。果実酒にもよい。
                                       
アキグミ(グミ科) 分布 日本全土
 ◎同種:ナツグミ
 ○秋,橙色から赤色に塾し生食
                                       
ハマナス(ハマナシ,バラ科) 分布 北海道〜本州
 ○9〜10月,橙色から赤色に熟し美味しい。ジャムもよい。
  若い花から香水,根から染料がとれる。
                                       
モミジイチゴ(キイチゴ,バラ科) 分布 本州〜九州
 ○6月,黄色に熟し美味しい。ジュースやジャムにもよい。
                                       
クサイチゴ(ナベイチゴ,ワセイチゴ,バラ科) 分布 本州〜九州
 ○5月,赤熟し美味しい。ジャム,果実酒にもする。
                                       
シロバナヘビイチゴ(モリイチゴ,バラ科) 分布 本州中・北部
 ○初秋,赤熟し甘く美味しい。
                                       
クサボケ(シドミ,ジナシ,バラ科)分布 本州〜九州
 ○9月,黄色に熟し果実酒,砂糖漬けにする。
                                       
ウワミズザクラ(アンニンゴ,バラ科) 分布 本州〜九州
 ○8〜9月,緑色から黄変し,黒熟する。若い果実は塩漬け,完熟したものは果実酒,
  ジュースにする。
                                       
クロマメノキ(アサマブドウ,ツツジ科) 分布 北海道〜本州
 ○秋,紫黒色に熟しジュース,ジャム,果実酒にする。
                                       
コケモモ(ツツジ科) 分布 北海道〜九州
 ○10月,赤熟し甘ずっぱく美味しい。ジュース,果実酒,ジャム,塩漬けにする。
                                       
ツルコケモモ(ツツジ科) 分布 北海道〜本州中部地方以北
 ○秋,紅色に熟し美味しい。塩漬け,ジャム,果実酒にする。
                                       
ウグイスカグラ(スイカズラ科) 分布 本州〜九州
 ○夏,赤熟した果実を生食,又はジュースにする。
[次へ進んで下さい]