沖縄マンゴ-
沖縄マンゴ-
- マンゴーといえば宮崎のイメージがあるかもしれませんがマンゴ―の生産量の全国一位は沖縄です。沖縄は亜熱帯気候を活かして、無加温ハウス栽培で育てられています。宮崎産よりも実が大きくサッパリとした味わいです。タイミングが合えば、お客様とのご縁で知り合った石垣島の農家さん直送『石垣島マンゴー』に出会えます。こちらの農家さんは石垣島の強い日差しとミネラルたっぷりの潮風の中、自然の力を活かした美味しいマンゴー作りを目指し、肥料はサトウキビ葉ガラや米ぬかなどを使った自家製ブレンド。マンゴーの樹周囲は牧草などの草で覆い、南国特有の激しい雨が降っても草が土や養分が流れるのを防いでいます。それにより土は豊かになり、透明度の高い珊瑚の海も汚しません。家族だけで経営している小さな農園。その分、一つ一つの果実に至るまで丁寧に真心こめて育てています。