日向夏

日向夏

  • 日向夏は柑橘類の一種です。読み方は「ひゅうがなつ」といい、原産地は宮崎県宮崎市です。1820年に真方安太郎の敷地内で偶然発見された突然変異種といわれています。大正時代に入って高知県、愛媛県、伊豆半島、神奈川県などさまざまな地域で広く栽培されるようになりました。高知県の「小夏(こなつ)」や「土佐小夏(とさこなつ)」、静岡県伊豆半島「ニューサマーオレンジ」など産地によって別名で売られています。爽やかな香りと甘酸っぱい果肉、内側の白い皮を一緒に食べるとジューシーで大変おいしいです。内側の白い皮はふわふわしていて苦みやえぐみもなく、むしろほんのり甘くて果実の酸味をおさえてくれて美味しく食べられます。オレンジのような濃い甘さがなく、爽やかな甘みのみかんです。剥いた果皮は刻んでタルタルソースに入れても美味なり!

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