第15話「鉄人、奇っ怪パスタレシピ公開」


私は、学生時代からずっと一人暮らしを続けています。
社会人となった現在でも、一人暮らしの
やりたい放題の快感を手放せず、
実家から通勤できるにも関わらず、わざわざアパート生活を送っています。
こういう生活はたいへん気楽でいいのですが、当然誰も面倒を見てくれませんので、
炊事洗濯はすべて自分でやらねばなりません。
私の場合、
給料が安…もとい経済的事情から食事はなるべく自炊で安く済ましているのですが、
「安く」「簡単に」という条件を満たすのにもっとも適した食材がひとつあります。

 

 

その名はスパゲッティ
パンや米などの他の穀物系食品に比べて段違いに安く、ゆでるだけで食べられて、手を加えるのも簡単。
本当に便利な食材です、コレ。
金のない時などは、今日もスパゲッティ、明日もスパゲッティ、あさってもしあさってもスパゲッティ…と、
ほとんど
弟切草のナオミ妄想日記みたいな状態になることもしばしばです。

 

 

そんなわけで、今回は私のいまいましいほど長いスパゲッティ生活から生み出された
簡単オリジナルメニューを公開しようと思います。
もっとも、すでに皆さん想像がついてるとは思いますが、相当バカバカしい内容です。
たぶん役には立たないでしょうね…。

 

メニュー@「納豆生卵スパ」

ゆでたスパゲッティに生卵2個、納豆1パックを乗せ、醤油をぶっかけてかき混ぜ、一気にカキ込みます。
生卵と納豆のヌルヌルがスパゲッティの舌ざわりをなめらかにして、食が進むことこの上なし。
要するに生卵納豆かけゴハンのスパゲッティバージョンというわけで、そう考えれば違和感ゼロ。

メニューA「インチキスープスパ」

ゆでたスパゲッティに通常の2倍の濃さで作った粉末ポタージュスープをかけて出来上がり。
スープをドロドロになるぐらい濃く作るのがコツで、これこそある意味真のスープスパと言えるでしょう。

メニューB「速攻にんにくしょうゆスパ」

ゆでたスパゲッティに、チューブ入りのおろしにんにくと醤油をかけ、よく混ぜてツルルンといただきます。
オプションに乾燥ネギやゴマなんかをふりかけると、より一層それらしく見えます。
夏場は冷たいパスタで作ってもいいでしょう。

 

どれも今すぐ作れますので、さっそく試してみてはいかがですか?
茶飲み話の小ネタぐらいにはなると思いますよ。

美味しいとは一言も言ってませんが。


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