<ブリさん系>
ブリはデカイです!
1匹が7−8千円から一万円以上するので、
家族でもてあましそうな人は、
半身などのブロックを買った方がいいです。
横腹の黄色いスジが鮮やかなものが脂ののったもの、
全体がよりまん丸で、弾力のありそうなのが、鮮度のいいヤツです。
(ちなみに、ブリは時間がたつにつれて、
脂の部分が酸化して生臭くなってきます。
すごく鮮度がいいと、ほとんど脂の臭みがないです)
刺身の他に照り焼きやブリ大根などがよく知られていますが、
もし鮮度がいいのなら、照り焼きよりも、きつめに塩をして塩焼きにし、
さっとしょうゆをかけて白いご飯で食べると、
ナミダもののうまさになります。
(鮮度が落ちてきた場合は、照り焼きにすると臭みが消えてこうばしい!)
私のお薦めは 「ふくらぎ」 です。
ブリは出世魚で、金沢では「こぞくら」>「ふくらぎ」>「ブリ」
などと呼ばれて行きますが、ブリよりひとまわり小さい「ふくらぎ」が、
実に「狙い目」なんです。
ブリは脂がのっているのが取り柄ですが、
別の言い方をすると「脂ばっかり」でちょっとしつこいですし、
脂が多いせいで、鮮度の落ち方がかなり激しいです。
「ふくらぎ」は、脂はのってるんですがブリほどしつこくなく、
もう少しアッサリしてて、非常に魚らしいうま味が強い魚です。
中型の魚なので鮮度が落ちにくく、丸ごと発送すればブリ並みのお刺身OKですし、
下ろして、切り身にしてみりんと醤油で煮付けると大変おいしい魚で、
金沢の人の大好物です。
で、一番イイのは 「ブリに較べてめちゃくちゃに安い!!」
かなり大きいものでも二千円程度で買えます。
(これで40センチくらいはあります!)
という訳で、安いわうまいわの「イチオシ商品」なんですが、
近江町の一部の魚屋で、あきらかに「ふくらぎ」と思えるサイズのものを、
「ブリ」と表示して高い値段で売ってる店がありました。
−−−という訳で、
ブリを買うなら、デカイもの(ふくらぎと混同しようのないもの/ただし高いです)を買うこと。
ふくらぎを買うなら、安いものを買うこと。(一匹三千円以上は、不自然なのでヤメた方がいいです)
なお冬場の金沢では、ブリの他に「タラ」と「アンコウ」のいいものが入ります。
鮮度のいい肝類に目がない人は、自分の眼で確認して、いいものを買ってください。
(「タラ」と「アンコウ」は、自己責任選択のジャンルです。
商品がよくても悪くてもかなり高価ですが、
運がいいと 「ホントにこのネダンでこんなもの売っていいのか?!」
というくらい、ピカイチの商品が入荷してる場合があります。
幸運を祈ります。)