柿ってな〜に? まず僕は国語辞典をひいてみた。これ、基本だよね。 「カキノキ科の落葉高木。材は器具用、実は食用となる。」だって。 へぇ〜、知らなかった。実はみんなが食べてるの知ってたけど、材が器具用に 使われてたなんて。 それにしても最近の国語辞典ってのは親切だね。英単語でも書いてあるよ。 柿って「persimmon(パースィマン)」って言うんだって。知ってた? 柿の木は朱紅色の実が美しいし、また老木には枯淡な味わいがあって、 ほんとに柿って「秋の風物詩」って感じだよね。 |
柿の種類 柿には大きく分けて二種類あるんだよ。知ってた? 甘柿と渋柿。いつもみんなが食べてるのはどっちかなぁ? 甘柿は秋の味覚のひとつ。ビタミンCやカロチンをたくさん含む果実なんだよ。 生で食べたり、サラダにしたり、なますやつけものとしても食べられるんだ! 渋柿は干し柿として古代からあるんだよ。甘柿より昔からあるんだ。 必ず渋を抜いてから食べてね。 昔は柿と言えば、渋柿のことだったんだ。甘柿は難しいけど 「樹淡(さきはし)」とか「木練(こねり)」とか別称で呼ばれてたんだ。 そうそう、柿の葉って見たことある? 柿の若葉はね、ビタミンCがたくさん含まれてるんだ!お茶の葉や、お寿司の 材料に使われてるんだよ。 |
柿の品種 一口に甘柿と渋柿と言っても、いろんな品種があるんだよ。 ちなみに僕のおじいちゃんが作ってるのは「前川早生次郎(まえかわわせじろう)」 っていう柿なんだって。なんだか、言いにくいなぁ〜。 |
富有(ふゆう) |
肉質が良く、実なりも多いんだ。でも、炭疸病という 病気にかかりやすいんだ。 食べ頃は十月下旬〜十一月上旬ぐらいかな。 |
次郎(じろう) |
肉質、日もち、樹勢が強く、炭疸病にも強いと四拍子 そろった柿なんだけど、ちょっと実なりが少ないんだ。 食べ頃は富有よりちょっとだけ早いんだって。 この次郎よりもまだ早いのが「前川早生次郎」なんだ。 |
駿河(するが) |
食べ頃は富有より10日ぐらい遅いんだ。十一月中旬 ぐらいかな。肉質、風味が良く、結実もいいんだ。 それにいっぱい実がなるんだって。 |
甘百匁(あまひゃくめ) |
昔からある品種だって。すごいね。すごく甘くて結実も 多いのに、肉質があまりよくないんだって。残念! |
禅寺丸(ぜんじまる) | 肉質はあんまりよくないんだって。うーん、残念だね。 |
平核無(ひらたねなし) | 肉質、実なりが良く、干し柿に向いてる柿なんだって。 |
堂上蜂屋(どうじょうはちや) | 樹勢が強く、肉質も良く、干し柿に最適な品種なんだ。. |
1〜3月 | 製枝・剪定作業 | 7〜8月 | 実が出来ます。 | ||
4月 | 新芽が膨らみます | 9月 | 実が色づきはじめます。 | ||
5月 | 葉が茂ってきます | 10月 | 収穫が始まります。 | ||
6月 | 花が咲きます。 | 11〜12月 | 落葉します。 |