山長の御赤飯は宮城県産「みやこがね(もち米)」と 岡山県産「備中ささげ(豆)」で製造します。
御赤飯
米は弥生時代に中国大陸から日本に伝わってきましたが、それは「赤米」の名の通りの真っ赤な米でした。後世では白米を食べるようになり、赤米は作られなくなりましたが、祖先神への供え物として赤米をしのび、白米を小豆で赤く染めた「赤飯」を炊きはじめたといわれています。
江戸時代後期からは、もち米にゆで小豆を混ぜて蒸し上げる今日のような製法が一般にも広まりました。今でも、お祭りごとの供え物として、また、慶事(晴れがましい日)にさいして、御赤飯が使われています。
成人の日は、子どもから大人へのご成長を祝う晴れやかな一日。御赤飯を祝い膳に並べ、また内祝いとして親しい方々にお贈りしたいものですね。
亀戸天神通り/香取大門入口
山 長
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