あつ〜い夏は冷たいデザートがいいね。でも,ジュースにアイスクリームとカロリー高そうなものばかりとってると,夏の間に太りそう!でも,でも,食べたいんだよね〜。そこで,ちょっとだけ健康的にヨーグルトなどいかが?ふんわりとしたムースの軽い口当たりがたまりません!
★ 材料 (4〜5人分)
プレーンヨーグルト | 200g |
ヨーグルト用の砂糖 | 50g |
生クリーム | 150cc |
卵白 | 1個分 |
グラニュー糖 | 10g |
粉ゼラチン | 1袋(5g) |
水 | 大さじ2 |
ブランデー | 大さじ1 |
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季節のフルーツ | 適量 |
○ 今回のフルーツは桃(2個)とブルーベリーです。 桃は1個は小さめの乱切りにして,ヨーグルトの間に。
あとの1個は生地がかたまってから,飾りにのせます!
★ 作りかただよん!
@ 耐熱容器に水大さじ2杯をいれ,ゼラチンをふりいれて,軽くまぜ,ふやかします。
A ボールに生クリームをいれ,8分だて(泡だて器を動かしたとき,あとがのこって,つのが立つくらい)にし,冷蔵庫で冷やしておきます。 |
B ヨーグルトに砂糖(ヨーグルト用のすぐとけるやつ!)をいれて,よくまぜます。ブランデーもいれてね。 |
C ふやかしておいたゼラチンを電子レンジにかけて(20秒くらい)とかし,ヨーグルトに加える。よく混ぜてね!ボールの底を氷水にあててとろみがつくまで冷やします。 |
D ボールに卵をいれ,グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てます。 |
E ヨーグルトにあわ立てて冷やしておいた生クリームを2回にわけてくわえ,ゴムへらでさっと混ぜます。 |
F メレンゲも2回にわけて加え,泡を消さないように,まぜます。 |
G 容器にながしいれ,フルーツをのせて,さらに生地をながします。 |
H 冷蔵庫で約2時間。生地がかたまったら,かざりにフルーツをのせて,できあがり! 冷たいうちにどうぞ! |