ヨーグルトムース 季節のフルーツ添え

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 あつ〜い夏は冷たいデザートがいいね。でも,ジュースにアイスクリームとカロリー高そうなものばかりとってると,夏の間に太りそう!でも,でも,食べたいんだよね〜。そこで,ちょっとだけ健康的にヨーグルトなどいかが?ふんわりとしたムースの軽い口当たりがたまりません!

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 材料 (4〜5人分)

プレーンヨーグルト

200g

ヨーグルト用の砂糖

    50g

生クリーム

150cc

卵白

   1個分

グラニュー糖

10g

粉ゼラチン

1袋(5g)

大さじ2

ブランデー

大さじ1

 

 

 
季節のフルーツ

適量

○ 今回のフルーツは桃(2個)とブルーベリーです。 桃は1個は小さめの乱切りにして,ヨーグルトの間に。
   あとの1個は生地がかたまってから,飾りにのせます!

 作りかただよん!

 @ 耐熱容器に水大さじ2杯をいれ,ゼラチンをふりいれて,軽くまぜ,ふやかします。

A ボールに生クリームをいれ,8分だて(泡だて器を動かしたとき,あとがのこって,つのが立つくらい)にし,冷蔵庫で冷やしておきます。

B ヨーグルトに砂糖(ヨーグルト用のすぐとけるやつ!)をいれて,よくまぜます。ブランデーもいれてね。



C ふやかしておいたゼラチンを電子レンジにかけて(20秒くらい)とかし,ヨーグルトに加える。よく混ぜてね!ボールの底を氷水にあててとろみがつくまで冷やします。

D ボールに卵をいれ,グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てます。



E ヨーグルトにあわ立てて冷やしておいた生クリームを2回にわけてくわえ,ゴムへらでさっと混ぜます。

F メレンゲも2回にわけて加え,泡を消さないように,まぜます。

G 容器にながしいれ,フルーツをのせて,さらに生地をながします。

H 冷蔵庫で約2時間。生地がかたまったら,かざりにフルーツをのせて,できあがり!
 冷たいうちにどうぞ!
 

 


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