このトリュフもチョコレートケーキと同じときに習ったものです。口の中で,とろけるチョコレートの感触がなんともいえません!小さいので,ついつい油断して何個も続けて食べてしまいます!気をつけて,d(^-^)ネ!
★ 材料
チョコレート(クーベルチュール) | 200g |
生クリーム | 100cc |
バター | 50g |
ラム酒 | 大さじ2 |
★ 作り方だよん!
@ チョコレートを細かく刻んで,ボールにいれる。50度くらいの湯せんで,ボールにお湯が
入らないように,気をつけながらゆっくり溶かす。チョコレートがとけたら,
細かく切ったバターを加えてとかします。
A なべに生クリームを入れ,沸騰させる。
B Aをチョコレートにまぜ,ラム酒で香りをつける。
C ボールを氷水に当てながら,泡だて器でたてていく。(8分立て)空気を含んで白っぽくなったらOK!
D 絞り袋にいれ,オーブンシートの上などに丸く絞り出す。面倒だったら,ラップの上にスプーンでおいて,丸めると簡単だよ。
E 冷蔵庫で冷やしかためる。
★ 飾り付けをしよう!
その1) ふるったココアと粉砂糖を5対1くらいの割合でまぜあわせたものの中に,トリュフをいれて,ころがす!
その2) スイートチョコレート200gを湯せんにかけて溶かし,トリュフをコーティングする。