トリュフ

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このトリュフもチョコレートケーキと同じときに習ったものです。口の中で,とろけるチョコレートの感触がなんともいえません!小さいので,ついつい油断して何個も続けて食べてしまいます!気をつけて,d(^-^)ネ! 

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 材料

チョコレート(クーベルチュール) 200g
生クリーム 100cc
バター 50g
ラム酒 大さじ2

 
★ 作り方だよん!      
  
@ チョコレートを細かく刻んで,ボールにいれる。50度くらいの湯せんで,ボールにお湯が
  入らないように,気をつけながらゆっくり溶かす。チョコレートがとけたら,
  細かく切ったバターを加えてとかします。

A なべに生クリームを入れ,沸騰させる。

B Aをチョコレートにまぜ,ラム酒で香りをつける。

C ボールを氷水に当てながら,泡だて器でたてていく。(8分立て)空気を含んで白っぽくなったらOK!

D 絞り袋にいれ,オーブンシートの上などに丸く絞り出す。面倒だったら,ラップの上にスプーンでおいて,丸めると簡単だよ。

E 冷蔵庫で冷やしかためる。

★ 飾り付けをしよう!

その1) ふるったココアと粉砂糖を5対1くらいの割合でまぜあわせたものの中に,トリュフをいれて,ころがす!

その2) スイートチョコレート200gを湯せんにかけて溶かし,トリュフをコーティングする。  


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