ティラミス

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 大流行したのはいつでしたっけ? 今は一時ほどの勢いはないものの,やさし〜いチーズの味がなんともいえないお菓子ですよ。ブームがさったおかげで,マスカルポーネチーズがスーパーで簡単に手に入らないようになってしまいました。今回使ったチーズはインターネットの通販で手に入れたものです。やっぱりインターネットって便利だぁ〜!!!

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 材料 (21cm角型1個分)

★スポンジ生地     ★チーズクリーム
薄力粉

60g

  マスカルポーネ

250g

砂糖

60g

  グラニュー糖

90g

無塩バター

10g

  ブランデー

大さじ1

全卵

2個

卵黄 

3個

 

30cc

★コーヒー         生クリーム

300cc

コーヒー

 適量

 
砂糖

適量

ココアパウダー

適量

カルーア

大さじ1

 

 作りかただよん!

その1  スポンジ生地をつくります!



@ ボールを湯せんにかけて,あたためながら,全卵を泡立てます。途中で砂糖を加えてさらにあわ立ててね!


A 全体が白っぽくふわふわになったら,薄力粉をくわえて,さっくりと混ぜ合わせます。溶かしたバターを加えます。


B 型に流しいれて,170度のオーブンで焼く30分焼きます。


C 焼きあがりで〜す!

 

その2 チーズクリームを作ります

@ 卵黄をボウルに入れ泡立てます。



A 鍋に水と砂糖を入れ、約115度まで煮詰めます。


B 卵黄に少しずつくわえて泡立てます。


C 全体的に白っぽくなるまでがんばって!


D マスカルポーネチーズをボウルに入れほぐしたところにCを加えていきます。香付けにブランデーを!


E 別のボールに生クリームを泡立て,(筋がのこるくらい)くわえていきます。

その3

仕上げよう!



@ コーヒー豆をエスプレッソ用に細かく挽き,濃いコーヒーをいれます。砂糖とカルーアをいれます。あまり甘くなりすぎないように。


A スポンジにコーヒーをたっぷり染み込ませていきます。


B チーズクリームをながしいれます。


C 表面をととのえて,ラップをして冷蔵庫へ!


D 仕上げに,エスプレッソ用に細かく挽いたコーヒー豆とココアパウダーを同量混ぜたものを上からふります。

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