大流行したのはいつでしたっけ? 今は一時ほどの勢いはないものの,やさし〜いチーズの味がなんともいえないお菓子ですよ。ブームがさったおかげで,マスカルポーネチーズがスーパーで簡単に手に入らないようになってしまいました。今回使ったチーズはインターネットの通販で手に入れたものです。やっぱりインターネットって便利だぁ〜!!!
★ 材料 (21cm角型1個分)
★スポンジ生地 | ★チーズクリーム | |||
薄力粉 | 60g |
マスカルポーネ | 250g |
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砂糖 | 60g |
グラニュー糖 | 90g |
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無塩バター | 10g |
ブランデー |
大さじ1 |
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全卵 | 2個 |
卵黄 | 3個 |
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水 | 30cc |
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★コーヒー | 生クリーム | 300cc |
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コーヒー |
適量 |
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砂糖 |
適量 |
ココアパウダー |
適量 |
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カルーア |
大さじ1 |
★ 作りかただよん!
その1 スポンジ生地をつくります!
@ ボールを湯せんにかけて,あたためながら,全卵を泡立てます。途中で砂糖を加えてさらにあわ立ててね!
A 全体が白っぽくふわふわになったら,薄力粉をくわえて,さっくりと混ぜ合わせます。溶かしたバターを加えます。
B 型に流しいれて,170度のオーブンで焼く30分焼きます。
その2 チーズクリームを作ります
@ 卵黄をボウルに入れ泡立てます。
A 鍋に水と砂糖を入れ、約115度まで煮詰めます。
B 卵黄に少しずつくわえて泡立てます。全体的に白っぽくなるまでがんばって!
C マスカルポーネチーズをボウルに入れほぐしたところにBを加えていきます。香付けにブランデーを!
D 別のボールに生クリームを泡立て,(筋がのこるくらい)くわえていきます。
その3
仕上げよう!
@ コーヒー豆をエスプレッソ用に細かく挽き,濃いコーヒーをいれます。砂糖とカルーアをいれます。あまり甘くなりすぎないように。
A スポンジにコーヒーをたっぷり染み込ませていきます。
B チーズクリームをながしいれます。
C 表面をととのえて,ラップをして冷蔵庫へ!
D 仕上げに,エスプレッソ用に細かく挽いたコーヒー豆とココアパウダーを同量混ぜたものを上からふります。