くるみのパウンドケーキ

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いちばん登場するケーキです。なんといっても簡単!食べたい!と思ってから焼き上がりまで約1時間で完成。
ケーキの本にのっているより,お砂糖の量を少なくしてあるので,甘さ控えめ。私の好みですが,普通のお砂糖より,くるみにはブラウンシュガーがあうような気がします。パウンドケーキなので,ある程度は日保ちはしますが,そんなこと気にするまでもなくなくなってしまう!ちょっとおやつに職場にもっていくと,ものの数分で・・・・という人気ものです!

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 材料  7cm×17cmのパウンド型1個

バター(無塩)

70g

 砂糖・小麦粉は2〜3回ふるっておく
砂糖(ブラウンシュガー)

50g+40g

 くるみは刻んでおく

卵黄

3個分

 オーブンは180度にあたためておこう!

卵白

3個分

くるみ

25g

アーモンドスライス

25g

ブランデー

大さじ1

小麦粉

110g

 

★ 作り方だよん!

@ バターは室温でやわらかくし,泡だて器でクリーム状に練る。

A ふるった砂糖(50g)を2回に分けて加える。

B 卵黄を1個ずつ加えて,さらに混ぜる。ブランデーを入れて,香り付け!

C メレンゲをつくる!卵白をあわ立てる。ハンドミキサーがあると便利!途中で砂糖(40g)を加えて,さらに泡立てよう!

D Bのボールに小麦粉を1度にいれ,ゴムべらでさっくりとまぜる。さらに,メレンゲを泡を消してしまわないように気をつけて,加え,サクサクと手早く切るように混ぜていこう!最後にくるみとアーモンドスライスを加える!

E 型をトントンと2〜3回落とすと表面が平らに! 焼くと真中が膨れ上がるので,ゴムべらで中央を少し低くしておこう!

F 180度にあたためたオーブンで30〜40分。
竹串をさして,何もついてこなかったら,OK!

 


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