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べつにクッキーなんだからどんな形だっていいじゃない!といわれても当然ですが・・・
クッキーの抜き型はたくさんもっているのに,作るときはいつもこの形。シンプルだからいい!というか,複雑な形だと,型からはずすときに失敗してしまうから・・・・。
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★ 材料(80個くらい)
| 無塩バター | 120g | ○ 小麦粉は2〜3回ふるっておく |
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| 砂糖 | 90g | ○ オーブンは180度にあたためておく | |
| 卵 | 1個 | ||
| 薄力粉 | 300g | ||
| ブランデー | 大さじ1 |
★ 作り方だよん!
@ バターは室温でやわらかくし,泡だて器でクリーム状になるまでよく練る!
A 砂糖を2〜3回に分けて加え,白っぽくなるまでさらによく練る。
B 卵を加えて混ぜる。
C ブランデーを香り付けに!
D ふるった小麦粉を加え,よく混ぜる。ひとつにまとまったら,冷蔵庫で30分間ねかせる。
E ねかせた生地を台にのせ,めん棒で少しずつ伸ばし,厚さ5ミリくらいにする。
F 好きな形に抜こう!
G 180度のオーブンで15分ほど焼く。