納得のいくチーズケーキにはなかなか出会えないもの。「あそこの店のチーズケーキおいしいよ!」といわれて,食べにいっても,自分のイメージした味とちがったり・・・お菓子の本をみて自分で作るときだって同じ。実際につくってみたチーズケーキのレシピのなかから,今はこれに落ちついています。でも,まだまだ研究の余地はありそうな奥深いケーキなのです。
★ 材料 18cmの丸型1個
クリームチーズ |
250g |
砂糖 | 45g+45g |
卵黄 | 3個分 |
卵白 | 3個分 |
牛乳 | 40cc |
レモン汁 | 大さじ1 |
ブランデー | 大さじ1 |
小麦粉 | 25g |
○ 砂糖・小麦粉は2〜3回ふるっておく
○ レモン汁はめんどうだったら,なくてもOK!
○ ケーキ型にオーブンペーパーをしくときには,側面を型より5cm高くする。紙型の場合はそのままで。
○ オーブンは170度にあたためておこう!
★ 作り方だよん!
@ クリームチーズを電子レンジに1分くらいかけてやわらかくする。
A クリームチーズを泡だて器でなめらかにする。
B 牛乳を少しずつくわえる。
C 砂糖45gを入れてまぜる。
D 卵黄を少しずつ加えて混ぜこむ。レモン汁とブランデーを加える。
E 薄力粉をふるいつつ入れ,さっくりと混ぜる。
F 別のボールに卵白を泡立て,砂糖45gを3回くらいに分けていれながら,しっかりとしたメレンゲをつくる。
G Eのボールにメレンゲを3分の1くらい入れ,軽く混ぜる。
H なじんだら,残りのメレンゲをいれ,切るようにして混ぜる。
I ケーキ型に生地を流し170度のオーブンで35分焼く。焼きあがったら,熱いうちにケーキ本体を型の間にナイフを入れて,型に入れたまま冷ます。