ちいずけえき

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納得のいくチーズケーキにはなかなか出会えないもの。「あそこの店のチーズケーキおいしいよ!」といわれて,食べにいっても,自分のイメージした味とちがったり・・・お菓子の本をみて自分で作るときだって同じ。実際につくってみたチーズケーキのレシピのなかから,今はこれに落ちついています。でも,まだまだ研究の余地はありそうな奥深いケーキなのです。

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 材料  18cmの丸型1個                                                

クリームチーズ

250g

砂糖

45g+45g

卵黄

3個分

卵白

3個分

牛乳

40cc

レモン汁

大さじ1

ブランデー

大さじ1

小麦粉

25g

 砂糖・小麦粉は2〜3回ふるっておく

 レモン汁はめんどうだったら,なくてもOK!

○ ケーキ型にオーブンペーパーをしくときには,側面を型より5cm高くする。紙型の場合はそのままで。

 オーブンは170度にあたためておこう!

★ 作り方だよん!

@ クリームチーズを電子レンジに1分くらいかけてやわらかくする。

A クリームチーズを泡だて器でなめらかにする。

B 牛乳を少しずつくわえる。

C 砂糖45gを入れてまぜる。

D 卵黄を少しずつ加えて混ぜこむ。レモン汁とブランデーを加える。

E 薄力粉をふるいつつ入れ,さっくりと混ぜる。

F 別のボールに卵白を泡立て,砂糖45gを3回くらいに分けていれながら,しっかりとしたメレンゲをつくる。

G Eのボールにメレンゲを3分の1くらい入れ,軽く混ぜる。

H なじんだら,残りのメレンゲをいれ,切るようにして混ぜる。

I ケーキ型に生地を流し170度のオーブンで35分焼く。焼きあがったら,熱いうちにケーキ本体を型の間にナイフを入れて,型に入れたまま冷ます。


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