ババロアって今まで作ったことなかった〜。でも,イタリアンのお店で,デザートにいちごのババロアを食べで,あまりの「ふわふわ,とろとろ!」の食感に感激!\(・o・)/ワア! すっかりファンになってしまいました!紹介するのは基本的なバニラのババロア。季節のフルーツを混ぜ込んだり,添えたりしてどうぞ!
★ 材料 (90ccのゼリー型約8個分)
牛乳 |
350cc |
砂糖 | 100g |
卵黄 | 4個 |
生クリーム | 300cc |
ゼラチン | 10g |
水 | 大さじ4 |
ブランデー | 大さじ1 |
季節のフルーツ | 適量 |
○ 今回はババロアに混ぜ込むのに,いちごを2パック使いました。食べやすい大きさに切ってね。
★ 作り方だよん!
@ 大さじ2の水が入った耐熱容器にゼラチンを振り入れて,ふやかしておく。
A なべに牛乳をいれて火にかけ,沸騰直前まであたためる。
B ボールに卵黄をいれてほぐし,グラニュー糖を加えて,白っぽくなるまで泡だて器ですりまぜる。
C 牛乳をゆっくりと加えて混ぜる。
D いったんこしてなべに戻す。弱火にかけ,とろみがつくまで煮つめる。目安は木へらに指先で線をかき,あとが残る程度。
E 火を止めて,ふやかしたゼラチンをくわえる。
F ブランデーを加え,こしてボールにうつす。
G ボールを氷水にあて,よく混ぜながらあら熱をととる。
H 別のボールに生クリームをいれ,8分立てにする。生クリームと同じ程度のとろみがついたものを少しずついれて,混ぜる。
I お好きな容器に!季節のフルーツをまぜるのもいいね。冷蔵庫にいれて固まるのを待ちます。(約3時間かな)
いちごのババロア
★ 材料 (90ccのゼリー型約8個分)
牛乳 |
100cc |
いちごはミキサーにかけてピューレ状にします。 基本的な作り方はバニラのババロアと同じ! 生クリームを加える前に,いちごのピューレをいれて,よく混ぜてね! |
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砂糖 | 150g |
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卵黄 | 4個 |
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生クリーム | 200cc | ||
ゼラチン | 10g | ||
水 | 大さじ4 |
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ブランデー | 大さじ1 |
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いちご | 400g |