アップル・タルト

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 アップルパイは食べたいけど,パイをつくるのが面倒!なんていうときにつくるのがこのアップルタルト。使う材料はほとんどおなじなので,時間のないときなんかにおすすめです。やっぱり使うりんごは紅玉がいいね〜!

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 材料 (21cmタルト型個分)

★タルト生地     ★フィリング
薄力粉

110g

  りんご(紅玉)

3個

強力粉

40g

  グラニュー糖

90g

無塩バター

90g

  ブランデー

大さじ1

とき卵

45g

★卵液

冷水

大さじ1

 

1個

小さじ1/3   グラニュー糖

50g

      薄力粉

大さじ2

生クリーム

50cc

ブランデー 大さじ1

 

 作りかただよん!

  タルト生地をつくります!つくりかたはこちら!

  オーブンは180度にあたためます。

    (準備) タルト生地の上にオーブンペーパーと重石をおき,160度で5分,火がとおったら重石とペーパーをのぞいて,15分焼きます。

@ りんごは皮と芯をとって,8等分にします。

A なべにりんごとグラニュー糖,ブランデーをいれて15分〜20分,りんごがやわらかくなるまで煮ます。

B 卵液の材料をだまにならないように混ぜ合わせます。薄力粉は最後に加えて,さっとまぜましょう!

C 焼きあがったタルト生地にりんごをならべていきます。

D 卵液をそそいで,180度のオーブンで20分ほど焼きます。竹串をさして,汁がでなくなったらできあがり!

E プリンみたいにプルプル!りんごの甘味と酸味がなんともいえません!


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