クリームチーズをクラッカーにぬって食べると,おいしいね!ワインのおつまみにとってもあいます。そんなことしてると,ケーキの材料がぁ!ということで,250グラム入りのクリームチーズを200グラム使ってつくりました!クリームチーズだけだと,ちょっとくどいかもしれません。あっさり味が好きなひとはプレーンヨーグルトを200ml加えても!その場合はお砂糖20gとゼラチンの量をもう5g増やしてね!
★ 材料 18cmの丸型1個 (底がぬけるやつ)
クリームチーズ |
200g |
砂糖 | 50g |
卵 | 1個 |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ブランデー | 大さじ1 |
生クリーム | 100ml |
ビスケット | 10枚(約70g) |
バター | 40g |
○ ビスケットは森永のマリービスケットをつかいました。
★ 作り方だよん!
@ ビスケットを厚めのビニール袋にいれて,細かく砕く。 |
A バターを加えてまぜる。 |
B 型のそこに敷きつめる。ラップのうえからきっちりと押さえる。 |
C 大さじ2の水が入った耐熱容器にゼラチンを振り入れて,ふやかしておく。 |
D クリームチーズを柔らかく練り,砂糖,卵,レモン汁,ブランデーを加えて,泡だて器でその都度混ぜる。 |
E 溶かしたゼラチン(電子レンジで20秒くらいでOK!),生クリームをくわえる。 |
F 型に生地を流して,冷蔵庫で3時間固めればできあがり! |