かぼちゃっておやつにするとどうしておいしいんでしょうねぇ!? おかずとして出てくると最低なのに!(そう思ってるのは私だけ?) かぼちゃの甘味がとってもd(^_^)good!!なパイです。かぼちゃのおいしいシーズンに作ると最高かも!でも,かぼちゃのシーズンっていつなんだろう・・・?
★ 材料 (18cmのパイ皿1個分)
☆パイ生地 | ☆フィリング(中身) | |||
小麦粉 | 100g | かぼちゃ | 400g | |
無塩バター | 80g | 砂糖 | 50g | |
塩 | 1つまみ | バター | 10g | |
冷水 | 大さじ3〜4 | 生クリーム |
80cc | |
塩 |
少々 | |||
卵黄 | 2個分 | |||
卵白 | 2個分 | |||
砂糖 | 30g | |||
シナモン | 少々 |
○ オーブンを190度にあたためておく。
★ 作り方だよん!
@ 小麦粉をふるい,バターを細かくきざむ。 |
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A さらに両手でもむようにしてぽろぽろの状態に! |
B 冷水大さじ3〜4を加えてひとまとめにし,ラップをして冷蔵庫で30分くらい寝かせる。 この間にかぼちゃの準備だぁ! |
C かぼちゃはやわらかくゆで,水気をきって裏ごしする。砂糖(50g),卵黄,バター,生クリーム,塩,シナモンをいれて混ぜる。 |
D パイ生地をめんぼうで伸ばして,両端を中央に折りたたむようにする。これを2〜3回。 |
E パイ生地をパイ皿よりひとまわり大きく伸ばしてしき,はみでた部分は包丁できりおとす。底をフォークでさし,あなをあける。 |
F 卵白を泡立て,砂糖(30g)をいれ,しっかりとしたメレンゲをつくり,かぼちゃに加える。 |
G フィリングをパイ皿に流し入れ,190度のオーブンで30〜40分焼く。途中でこげるようだったら,アルミ箔をかぶせてね! |
H できたぁ!でも,ちょっとこげちゃった!! |