冷たい牛乳はきらい。だから,夏でもホットミルク。でも,パンナコッタは食べる。またまた,「わがまま〜!」といわれそう。でも,パンナコッタって牛乳ゼリーみたいなもんじゃない。名前が変わるだけで,ずいぶんちがうなぁ・・・牛乳ゼリーなんて名前じゃ,きっと誰もつくらないよ・・・
★ 材料 プリン型5個
牛乳 |
150cc |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 40g |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
ブランデー | 大さじ1 |
★ 作り方だよん!
@ 大さじ2の水が入った容器にゼラチンを振り入れて,ふやかしておく。 |
A なべに生クリームと,牛乳,砂糖をいれて,弱火にかけながらまぜる。砂糖がとけたら,ふやかしておいたゼラチンをくわえて,とかす。 |
B 火からおろして,ブランデーを加え,あら熱がとれたら,型に流しいれる。 |
C 冷蔵庫で冷やし固める。急ぐときは氷水につけて! |