昔は(?),マンゴーってなかなか食べられないものだったのに,最近はマンゴー味のデザートも増えてきましたね。そのまま食べるのもいいけど,バニラアイスに混ぜてもおいしいよ〜。今回はレアチーズにしてみました。なかなかお店では売ってない味だぞぉ〜
★ 材料 18cmの丸型1個 (底がぬけるやつ)
クリームチーズ |
200g |
砂糖 | 90g |
マンゴー | 3個 |
ゼラチン | 10g |
水 | 大さじ4 |
ブランデー | 大さじ1 |
生クリーム | 100ml |
ビスケット | 10枚(約70g) |
バター | 40g |
○ ビスケットは森永のマリービスケットをつかいました。
★ 作り方だよん!
@ ビスケットを厚めのビニール袋にいれて,細かく砕く。 |
A バターを加えてまぜる。 |
B 型のそこに敷きつめる。ラップのうえからきっちりと押さえる。 |
C 大さじ2の水が入った耐熱容器にゼラチンを振り入れて,ふやかしておく。 |
D マンゴーは皮と種をのぞいて,ミキサーでピューレ状にする。なべにいれて,砂糖を加えて,火を通す。こうしないと,ゼラチンが固まりにくくなるのです。 |
E クリームチーズを柔らかく練り,ブランデーを加えて,泡だて器で混ぜる。 |
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G 溶かしたゼラチン(電子レンジで20秒くらいでOK!)と,ゆるく立てた生クリームを加えます。 |
H 型に生地を流して,冷蔵庫で3時間固めればできあがり! |