いちばん登場するケーキです。なんといっても簡単!食べたい!と思ってから焼き上がりまで約1時間で完成。
ケーキの本にのっているより,お砂糖の量を少なくしてあるので,甘さ控えめ。私の好みですが,普通のお砂糖より,くるみにはブラウンシュガーがあうような気がします。パウンドケーキなので,ある程度は日保ちはしますが,そんなこと気にするまでもなくなくなってしまう!ちょっとおやつに職場にもっていくと,ものの数分で・・・・という人気ものです!
★ 材料 7cm×17cmのパウンド型1個
バター(無塩) |
70g |
○ 砂糖・小麦粉は2〜3回ふるっておく | |
砂糖(ブラウンシュガー) | 50g+40g |
○ くるみは刻んでおく |
|
卵黄 | 3個分 |
○ オーブンは180度にあたためておこう! |
|
卵白 | 3個分 |
||
くるみ | 25g |
||
アーモンドスライス | 25g |
||
ブランデー | 大さじ1 |
||
小麦粉 | 110g |
★ 作り方だよん!
@ バターは室温でやわらかくし,泡だて器でクリーム状に練る。 |
A ふるった砂糖(50g)を2回に分けて加える。 |
B 卵黄を1個ずつ加えて,さらに混ぜる。ブランデーを入れて,香り付け! |
C メレンゲをつくる!卵白をあわ立てる。ハンドミキサーがあると便利!途中で砂糖(40g)を加えて,さらに泡立てよう! |
D Bのボールに小麦粉を1度にいれ,ゴムべらでさっくりとまぜる。 |
E 型をトントンと2〜3回落とすと表面が平らに! 焼くと真中が膨れ上がるので,ゴムべらで中央を少し低くしておこう! |
できあがりだぁ!!!!! F 180度にあたためたオーブンで30〜40分。 |