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ぶどうって食べるの面倒くさいようなきがしませんか?皮と実がくっついて食べにくいし,手は汚れるし・・・・ということで,自分では買わないし,もらっても・・・・。でも,もったいないからゼリーにでもしようかなって思って作り始めたら,余計に面倒くさかった!出来上がりの色はあまりよくないけど,売ってるのより,「ぶどう!!!」って味がして,おいしかったです。
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★ 材料 (4人分)
| 水 | 150cc | ○ このゼラチンの量だとかなりやわらかめにしあがります。 |
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| ゼラチン | 5g入り1袋 | 固めが好きな人はゼラチンを増やしてください。 |
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| 水 | 大さじ2 | ○ 香り付けのアルコール類はお好みで量を調整してね! |
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| 砂糖 | お好みで! 50gくらいかな。 |
○ 今回のぶどうは「巨峰」です。 |
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| ぶどう(正味) | 300g | ||
| コアントロー | 大さじ1 |
★ 作り方だよん!
![]() 「巨峰」を一箱もらっった! |
![]() @ 大さじ2の水にゼラチンを振り入れて,よくとかします。 |
![]() A 水に砂糖を入れて,火にかけます。砂糖が溶けるようにね! |
![]() B ぶどうの皮をとります。けっこう大変! |
![]() C ミキサーにかけてつぶします。 |
![]() D Aにふやかしたゼラチンを加えて,よく混ぜます。ゼラチンを完全にとかしてください! |
![]() E Dにぶどうを加えます! |
F 荒熱をとって,お好きな容器に入れて冷やしてください。
お好みで飾り用のぶどうを加えても! |