ぶどうって食べるの面倒くさいようなきがしませんか?皮と実がくっついて食べにくいし,手は汚れるし・・・・ということで,自分では買わないし,もらっても・・・・。でも,もったいないからゼリーにでもしようかなって思って作り始めたら,余計に面倒くさかった!出来上がりの色はあまりよくないけど,売ってるのより,「ぶどう!!!」って味がして,おいしかったです。
★ 材料 (4人分)
水 | 150cc | ○ このゼラチンの量だとかなりやわらかめにしあがります。 |
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ゼラチン | 5g入り1袋 | 固めが好きな人はゼラチンを増やしてください。 |
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水 | 大さじ2 | ○ 香り付けのアルコール類はお好みで量を調整してね! |
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砂糖 | お好みで! 50gくらいかな。 |
○ 今回のぶどうは「巨峰」です。 |
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ぶどう(正味) | 300g | ||
コアントロー | 大さじ1 |
★ 作り方だよん!
「巨峰」を一箱もらっった! |
@ 大さじ2の水にゼラチンを振り入れて,よくとかします。 |
A 水に砂糖を入れて,火にかけます。砂糖が溶けるようにね! |
B ぶどうの皮をとります。けっこう大変! |
C ミキサーにかけてつぶします。 |
D Aにふやかしたゼラチンを加えて,よく混ぜます。ゼラチンを完全にとかしてください! |
E Dにぶどうを加えます! |
F 荒熱をとって,お好きな容器に入れて冷やしてください。
お好みで飾り用のぶどうを加えても! |