「ねずみの大群が〜!」と思わず叫んでしまいそうな・・・ そう,その名も「こねずみ揚げ」 実はれっきとしたスイスの伝統的なパン菓子なんだって。でも,見た目で笑ってしまうよね。耳はアーモンド,目はチョコレートでつくりました。ほんとは目はレーズンでつくるらしいんだけど,レーズンよりチョコのほうが好きだから変えちゃった! パンだから,味はあまりついてないから,食べるときは粉砂糖をふって「白ねずみ」にしちゃいました!
★ 材料(16個くらい)
強力粉 | 250g | ○ 強力粉は2〜3回ふるっておく |
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グラニュー糖 | 20g |
○ 皮付きアーモンドは180度のオーブンで5分ほどから焼きします。 |
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ドライイースト | 5g |
たてに半分に切ったほうが耳らしく見えるよ。 |
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塩 | 少々 | ||
牛乳 | 170cc | ||
皮付きアーモンド | 32粒 | ||
チョコレート | 適量 | ||
揚げ油 | 適量 |
★ 作り方だよん!
@ ボールに強力粉,ドライイースト,グラニュー糖,塩をいれ,人肌にあたためた牛乳を加える。 |
A 生地がきめ細かくなるまで,よくこねる。 |
B ぬれぶきんでおおって,暖かい場所において約2倍になるまで発酵させる。(最近の電子レンジにはイースト発酵の機能がついてるのだ!) |
C 台の上にとりだして,軽くおさえて,ガス抜きをする。30gずつに分割し,1個ずつまるめる。 |
D 一方の端をとがらせて,しずく形にする。表面がかわかないように,ぬれぶきんをかけて,発酵させる。 |
E 170度の油で「ねずみ」をころがしながら揚げよう! |
F こんがりあがったら,アーモンドで耳を,チョコで目をつけます。めんどうだから,アーモンド,まるごと1個使っちゃった! |
G ひげなんか描くとおかしいかも! |
H 粉砂糖をふって「白ねずみ!」 味は給食の揚げパンを思い出すぅ〜! |