べつにクッキーなんだからどんな形だっていいじゃない!といわれても当然ですが・・・
クッキーの抜き型はたくさんもっているのに,作るときはいつもこの形。シンプルだからいい!というか,複雑な形だと,型からはずすときに失敗してしまうから・・・・。
★ 材料(80個くらい)
無塩バター | 120g | ○ 小麦粉は2〜3回ふるっておく |
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砂糖 | 90g | ○ オーブンは180度にあたためておく | |
卵 | 1個 | ||
薄力粉 | 300g | ||
ブランデー | 大さじ1 |
★ 作り方だよん!
@ バターは室温でやわらかくし,泡だて器でクリーム状になるまでよく練る! |
A 砂糖を2〜3回に分けて加え,白っぽくなるまでさらによく練る。 |
B 卵を加えて混ぜる。 C ブランデーを香り付けに! |
D ふるった小麦粉を加え,よく混ぜる。ひとつにまとまったら,冷蔵庫で30分間ねかせる。 |
E ねかせた生地を台にのせ,めん棒で少しずつ伸ばし,厚さ5ミリくらいにする。 |
F 好きな形に抜こう! G 180度のオーブンで15分ほど焼く。 |