私の職場のコーヒーを入れる達人がこの珈琲ゼリーをつくってきてくれました。一同絶賛!彼にレシピを聞くと,「適当だから,わからん!」とのこと。とりあえず,いれたものを聞いて再現してみたけど,おいしく作るコツはやっぱりおいしいコーヒーをいれることでしょうね。ゼリーのうえにかけるのはハーゲンダッツのコーヒーアイスをとかしたものです。この味がまた,最高!そのまま食べてもおいしものね!
★ 材料 (4人分)
コーヒー | 500cc | ○ コーヒーはアイス用の深入りの豆がd(^_^)good!! |
|
ゼラチン | 5g入り1袋 | ○ 香り付けのアルコール類はお好みで量を調整してね! |
|
砂糖 | お好みで! 60gくらいかな。 |
○ ハーゲンダッツのコーヒーアイスが最高! |
|
カルーア | 大さじ1 |
○ このゼラチンの量だとかなりやわらかめにしあがります。 |
|
ブランデー | 小さじ1 | ||
コアントロー | 小さじ1 | ||
アイスクリーム | 適量 |
★ 作り方だよん!
@ まずは,おいしいコーヒーをいれよう!
A コーヒーが熱いうちに,アルコール類をいれる。
コアントローは無色,オレンジの香りがします。カルーアはコーヒー色! |
B ゼラチンを振り入れてよく溶かす。(コーヒーは60度以上ね) |
C 好きな容器に流し入れて,あら熱をとってから冷蔵庫へ。 |
D ハーゲンダッツのコーヒーアイスクリームを溶かして,冷やしたものをゼリーの上にかけて召し上がれ!