チョコレートムースってなんとなく敬遠されがち。甘ったるそうで,カロリー高そうで・・・ でも,食べたい!だから,ビターチョコをつかって,ちょっと大人の味に仕上げました。
★ 材料
ビターチョコレート(クーベルチュール) | 100g |
生クリーム | 100cc |
卵黄 | 3個分 |
卵白 | 3個分 |
グラニュー糖 | 20g |
ラム酒 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
★ 作り方だよん!
@ 耐熱容器に大さじ2の水をいれ,粉ゼラチンをふりいれて,ふやかす。
A チョコレートは細かく刻んでボールにいれ,50度くらいのお湯で湯せんにかけ,ゆっくりと溶かす。
B 卵黄を1個ずついれて,泡だて器でまぜる。
C ゼラチンのはいった容器を電子レンジに20秒くらいかけて溶かし,チョコレートにまぜる。
D ラム酒をいれて,香りをつける。
E 別のボールに生クリームをいれて,ゆるめにたててチョコレートに加え,混ぜ合わせる。
F またまた,別のボールに卵白をいれて,あわ立てる。砂糖を加えてさらにあわだて,しっかりとしたメレンゲをつくる。
G チョコレートのボールにメレンゲの1部を加えて混ぜ,なじんだら残りをいれて,卵白の泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
H お好みの容器にいれて,冷蔵庫で冷やす。