チョコレートムース

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 チョコレートムースってなんとなく敬遠されがち。甘ったるそうで,カロリー高そうで・・・ でも,食べたい!だから,ビターチョコをつかって,ちょっと大人の味に仕上げました。 

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 材料

ビターチョコレート(クーベルチュール) 100g
生クリーム 100cc
卵黄 3個分
卵白 3個分
グラニュー糖 20g
ラム酒 大さじ2
粉ゼラチン 5g
大さじ2

 
★ 作り方だよん!      
  
@ 耐熱容器に大さじ2の水をいれ,粉ゼラチンをふりいれて,ふやかす。

A チョコレートは細かく刻んでボールにいれ,50度くらいのお湯で湯せんにかけ,ゆっくりと溶かす。

B 卵黄を1個ずついれて,泡だて器でまぜる。

C ゼラチンのはいった容器を電子レンジに20秒くらいかけて溶かし,チョコレートにまぜる。

D ラム酒をいれて,香りをつける。

E 別のボールに生クリームをいれて,ゆるめにたててチョコレートに加え,混ぜ合わせる。

F またまた,別のボールに卵白をいれて,あわ立てる。砂糖を加えてさらにあわだて,しっかりとしたメレンゲをつくる。

G チョコレートのボールにメレンゲの1部を加えて混ぜ,なじんだら残りをいれて,卵白の泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

H お好みの容器にいれて,冷蔵庫で冷やす。


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